АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Парша обыкновенная. Возбудители болезни заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру. Этот период продолжается от момента утолщения столонов (завязывание клубней) и на протяжении последующих 10-30 дней. Развитие болезни (увеличение площади пораженной ткани) происходит в течение всего периода роста клубней.

На поверхности пораженных клубней возникают округлые или неправильной формы язвы различной величины, размером от точки до 1 см в диаметре. При сильном поражении язвы могут сливаться, покрывая поверхность клубня сплошной коркой. Первые признаки заражения обнаруживаются в виде небольших (точечных) пятен у чечевичек, которые постепенно увеличиваются.

По внешним признакам поражения различают четыре типа обыкновенной парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Наиболее вредоносна глубокая форма парши, которая значительно снижает товарные и вкусовые качества картофеля.

Плоская парша встречается преимущественно на молодых клубнях и поражает лишь кожуру или только самый верхний слой перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпьевидные язвы.

Выпуклая парша имеет вид выпуклых струпьев или бородавок.

Глубокая парша образует вдавленные в мякоть (до 0,5 см) различной формы коричневые язвы. Края их часто приподняты, окружены разорванной кожурой. Этот тип болезни обычно становится заметным в период уборки картофеля.

Сетчатая парша характеризуется сплошной шероховатой поверхностью в виде неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в разных направлениях, и напоминающих сетку.

Кроме клубней стрептомицеты могут поражать столоны и корни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>