Парша обыкновенная. Возбудители болезни заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру. Этот период продолжается от момента утолщения столонов (завязывание клубней) и на протяжении последующих 10-30 дней. Развитие болезни (увеличение площади пораженной ткани) происходит в течение всего периода роста клубней.
На поверхности пораженных клубней возникают округлые или неправильной формы язвы различной величины, размером от точки до 1 см в диаметре. При сильном поражении язвы могут сливаться, покрывая поверхность клубня сплошной коркой. Первые признаки заражения обнаруживаются в виде небольших (точечных) пятен у чечевичек, которые постепенно увеличиваются.
По внешним признакам поражения различают четыре типа обыкновенной парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Наиболее вредоносна глубокая форма парши, которая значительно снижает товарные и вкусовые качества картофеля.
Плоская парша встречается преимущественно на молодых клубнях и поражает лишь кожуру или только самый верхний слой перидермы. На клубнях образуются ржаво-коричневые струпьевидные язвы.
Выпуклая парша имеет вид выпуклых струпьев или бородавок.
Глубокая парша образует вдавленные в мякоть (до 0,5 см) различной формы коричневые язвы. Края их часто приподняты, окружены разорванной кожурой. Этот тип болезни обычно становится заметным в период уборки картофеля.
Сетчатая парша характеризуется сплошной шероховатой поверхностью в виде неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в разных направлениях, и напоминающих сетку.
Кроме клубней стрептомицеты могут поражать столоны и корни.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!