Как и большинство огородников, зимой, когда делать в огороде нечего, я не прочь устроиться поудобнее в кресле и подумать о планах на следующий год. С весны по осень заниматься этим некогда, хотя по возможности я записываю, что сажаю, когда снимаю урожай, сколько закладываю на зиму, какие новшества сработали, а какие нет — ведь без учета невозможно строить планы на будущее.
Мы едим овощи, выращенные своими руками, круглый год. А чтобы хорошо питаться, надо учиться планировать. Так перейдем от слов к делу!
Одних овощей наша семья ест больше, других меньше, но в принципе мы любим все овощи, поэтому и выращиваем не менее пятидесяти культур — от артишоков до японского хрена. Нам нравится питаться разнообразно — не только потому, что это вносит разнообразие в жизнь, но и потому, что каждый овощ полезен для здоровья.
Кроме того, выращивая много разных культур, мы гарантируем себя от неурожая: не уродились кабачки, так уродится сладкий картофель. Не беда, что к осени не поспел салат-латук, зато есть салат-эскариоль. Ну а если весной рано сошел шпинат, то скоро подоспеет листовая свекла.
Обеспечить разнообразие культур совсем не сложно — достаточно полистать парочку каталогов семян и выбрать себе что-нибудь по вкусу. Поверьте нашему опыту: семена — это прекрасное вложение капитала. Лучше потратить лишний рубль на семена, чем на лотерейный билет. Можете не сомневаться — этот рубль окупится сторицей.
Каждый год мы сажаем несколько новых культур. Часть из них потом входит в обязательный набор, а остальные дают нам опыт, пусть даже отрицательный. За последний год мы включили в свой непременный список сахарный горох сорта Шугар Снэп, помидоры Свит 100, ранний сорт баклажан Эрли Блэк Эгг и фасоль-адзуки.
Наш огород примерно поровну поделен между корнеплодами, плодовыми овощами типа помидоров и перца и листовыми овощами (капуста курчавая-грюнколь, кочанная капуста и салат-латук).
Если ваш огород не слишком велик, воспользуйтесь нашими советами:
Чем раньше вы начнете снимать урожай, тем выше будет урожайность с единицы площади. Для обеспечения раннего урожая необходимо принять следующие меры:
В первую очередь — закажите семена. Очень важно, чтобы весь набор семян был у вас под руками. В таком случае, как только вы снимите первый урожай ранней культуры, на освободившееся место можно сажать следующую. Например, редис, репу, свеклу, фасоль овощную, морковь, салат-латук, брокколи и шпинат можно сажать на место ранних сортов салата, репчатого лука, свеклы, гороха и т. д.
Если есть возможность, постоянно меняйте овощные культуры местами. На место салата посадите морковь или какой-нибудь другой корнеплод, на место свеклы — шпинат, а на место гороха и фасоли — капусту или другую листовую культуру, которая обогатится азотом, выделяемым бобовыми в почву.
Чтобы увязать ранние и поздние культуры, ознакомьтесь с приблизительными сроками их созревания (как правило, они указаны на пакетике из-под семян или в каталоге).
Разбивая огород на грядки, я стараюсь размещать ранние сорта разных культур вместе (например, раннюю фасоль овощную, репчатый лук и свеклу), чтобы потом, сняв урожай, сразу подготовить несколько грядок под следующую посадку, а не чистить отдельные грядки по всему огороду.
Помните, что все предусмотреть и спланировать заранее невозможно, зато по мере накопления опыта у вас появятся новые варианты посадки сменных культур. Не бойтесь экспериментировать! Могу поделиться своим опытом.
В мае и июне я выставляю на солнечную веранду ящики для выгонки рассады листовой капусты, брокколи, капусты кочанной, китайской, цветной, брюссельской и салата-латук, а в июне или начале июля пересаживаю их на освободившееся место в грунт.
У нас климат позволяет есть свежие овощи круглый год, если посадить нужный овощ в нужное время и должным образом сохранить урожай. Десять месяцев в году у нас на столе каждый месяц появляется что-нибудь новенькое: в апреле — спаржа, в мае — салат-латук и шпинат, в июне — горох и фасоль, в июле — перец, кабачки-цуккини и свекла, в августе — помидоры, в сентябре — кабачки, в октябре — цветная капуста и сладкий картофель, в ноябре и декабре — листовая капуста-грюнколь, брюссельская и китайская капуста.
В январе, феврале и марте мы едим кабачки, капусту, картофель, морковь и другие свежие овощи, например, бельгийский салат-эндивий, которые храним в погребе. Чтобы разнообразить зимнее меню, мы выращиваем люцерну и проращиваем фасоль.
В марте появляется первая зелень, например, щавель и кресс-салат, а в огороде под слоем мульчи хранится перезимовавшая в грунте сладкая как сахар репа. Чтобы обеспечить бесперебойный поток свежих овощей, уже в феврале мы высаживаем рассаду в ящики, в марте пересаживаем ее в грунт и так далее вплоть до августа, попутно подсевая семена в «уставшие» старые посадки.
Однако не следует думать, что огород круглый год имеет идеальный вид. К осени изрядно подрастают сорняки, особенно белая лебеда — кстати сказать, пока маленькая, она такая вкусная, что у меня рука не поднимается выполоть ее всю под корень.
Тем не менее, помимо сорняков сейчас, в середине ноября, когда я пишу эти строки, на грядках в огороде полным-полно свежих овощей: салат-латук сорта Баттер-кранч, салат-эскариоль, брюссельская капуста, зимняя редька, брокколи, морковь, брюква, кочанная капуста.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!