АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Когда есть возможность, почему бы не завести во дворе птицу? Учитывая, что хозяева стремятся получить от содержания стаи максимум отдачи при минимальных затратах, в сельских дворах часто появляются гуси.

   Эта птица деликатностью не страдает, в летний период обходится подножным кормом. Откормленная тушка с яблоками к праздничному столу – объедение! Ограничений в разведении – минимум:

  1. Начало разведения гусиной стаи – по песенке «Жили у бабуси…» В городских условиях, естественно, с птицей связываться нет резона. Ей, прилично крупной во взрослом состоянии, требуется от метра квадратного пространства на каждую голову и место для выгула. Где такое можно обеспечить? Только на частном подворье. Чаще же гусей держат даже не на даче, а в сельской местности.
  2. Далее нужны «2 веселых гуся». Точнее, гусак и гусыня возрастом до года, молодые, способные давать потомство. Им отделяют клеть в сарае, где пара организовывает себе гнездо. Гуска откладывает яйца, насиживает их. После вылупления воспитывает птенцов, водит их за собой. А если начинать с яйца? Себе дороже. Придется инкубатор приобретать, и не факт, что все яйца проклюнутся. После же начнется падеж гусят в первые дни. В некоторых случаях потери составят половину. Не проще ли тогда взять готовых, уже окрепших, 2-3-недельных гусят и с них брать старт?
  3. Птенцов куда попало брать негоже. Им заранее на вырост готовят птичник (сарай) без сквозняков. Строят, желательно, из досок, законопачивая щели. С удобным проходом на пастбище. Расчет – тот же квадратный метр на особь и чуть больше. От количества голов в стае зависит общая площадь. Пол посыпают торфом, опилками, меняя по мере загрязнения. В помещении должно быть сухо и чисто.
  4. Прекрасное дополнение к гусиному жилью пруд или другой водоем недалеко от подворья. В природе гуси водоплавающие, предпочитают селиться по берегам рек, озер, на пойменных лугах. Тут тебе и пища, и питье, и защита от естественных врагов. В домашних условиях инстинкт продолжает действовать. При малейшей возможности гуси отправляются к воде. И проводят там весь день, возвращаясь только к вечеру. За вкусным ужином.
  5. Содержать гусей можно и без водоема. Соорудив нечто подобное и во дворе, в вольере, рядом с навесом от жары. Гуси зной переносят крайне плохо, зато не боятся мороза. – 10 для них – не угроза. Слой жира и пух уберегут и от холодов более серьезных. Хотя лапы стоит поберечь.
  6. В зоне выгула гусиной стае ставят кормушку и поилку. Если птица не выпускается в свободный выгул, понадобится еще ящик с песком и золой: гуси принимают сухие ванны от перьевых паразитов.

   Вот, собственно, и все основные условия разведения гусей. Все просто, а на выходе хозяин получает массу вкусного мяса, ценный жир (даже лечебный!) и пух, перо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика