АгроСборник.Ру

   Когда есть возможность, почему бы не завести во дворе птицу? Учитывая, что хозяева стремятся получить от содержания стаи максимум отдачи при минимальных затратах, в сельских дворах часто появляются гуси.

   Эта птица деликатностью не страдает, в летний период обходится подножным кормом. Откормленная тушка с яблоками к праздничному столу – объедение! Ограничений в разведении – минимум:

  1. Начало разведения гусиной стаи – по песенке «Жили у бабуси…» В городских условиях, естественно, с птицей связываться нет резона. Ей, прилично крупной во взрослом состоянии, требуется от метра квадратного пространства на каждую голову и место для выгула. Где такое можно обеспечить? Только на частном подворье. Чаще же гусей держат даже не на даче, а в сельской местности.
  2. Далее нужны «2 веселых гуся». Точнее, гусак и гусыня возрастом до года, молодые, способные давать потомство. Им отделяют клеть в сарае, где пара организовывает себе гнездо. Гуска откладывает яйца, насиживает их. После вылупления воспитывает птенцов, водит их за собой. А если начинать с яйца? Себе дороже. Придется инкубатор приобретать http://tgb-plast.ru/po-vidam-ptits/inkubatory-dlya-gusey/, и не факт, что все яйца проклюнутся. После же начнется падеж гусят в первые дни. В некоторых случаях потери составят половину. Не проще ли тогда взять готовых, уже окрепших, 2-3-недельных гусят и с них брать старт?
  3. Птенцов куда попало брать негоже. Им заранее на вырост готовят птичник (сарай) без сквозняков. Строят, желательно, из досок, законопачивая щели. С удобным проходом на пастбище. Расчет – тот же квадратный метр на особь и чуть больше. От количества голов в стае зависит общая площадь. Пол посыпают торфом, опилками, меняя по мере загрязнения. В помещении должно быть сухо и чисто.
  4. Прекрасное дополнение к гусиному жилью пруд или другой водоем недалеко от подворья. В природе гуси водоплавающие, предпочитают селиться по берегам рек, озер, на пойменных лугах. Тут тебе и пища, и питье, и защита от естественных врагов. В домашних условиях инстинкт продолжает действовать. При малейшей возможности гуси отправляются к воде. И проводят там весь день, возвращаясь только к вечеру. За вкусным ужином.
  5. Содержать гусей можно и без водоема. Соорудив нечто подобное и во дворе, в вольере, рядом с навесом от жары. Гуси зной переносят крайне плохо, зато не боятся мороза. – 10 для них – не угроза. Слой жира и пух уберегут и от холодов более серьезных. Хотя лапы стоит поберечь.
  6. В зоне выгула гусиной стае ставят кормушку и поилку. Если птица не выпускается в свободный выгул, понадобится еще ящик с песком и золой: гуси принимают сухие ванны от перьевых паразитов.

   Вот, собственно, и все основные условия разведения гусей. Все просто, а на выходе хозяин получает массу вкусного мяса, ценный жир (даже лечебный!) и пух, перо.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика