АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Разрешение на бурение скважины и её использование необходимо получить даже в том случае, если она предполагается на земельном участке, которым владеет собственник, или арендуется. Возникает вопрос: почему собственник не может использовать своё имущество, в данном случае земельный участок, по своему усмотрению. Это важные моменты, которые требуют разъяснения.

   Сотрудники компании ООО “ВАША ВОДА” http://argeluxe.ru/  делятся некоторыми особенностями в открытии собственной скважины.  

Почему надо получать лицензию на скважину 

   Подземные недра, в том числе и вода, являются собственностью государства, независимо от принадлежности земельного участка. Это положение зафиксировано в основном федеральном законе «О недрах», поэтому разработать скважину и пользоваться водой из природных недр можно только после разрешения государства в лице её органов на местах. 

   Разрешение выдается в виде бумажного документа, называемого лицензией. Срок её действия ограничен временными рамками. В ней конкретно прописаны те виды деятельности, которыми можно заниматься в процессе использования подземных недр. 

   Однако чтобы в конечном итоге можно было пользоваться водой, необходимо получить две лицензии: 

  • Первая из них выдается на геологические исследования; 
  • Вторая дает непосредственное разрешение на добычу воды. 

Суть лицензии на пользование подземными водами 

   Лицензия – это своеобразный договор, заключаемый между потенциальным разработчиком и пользователем подземных недр, с одной стороны, и государством, с другой. К основному бланку лицензии имеются дополнения в виде соглашений. В них прописано, что государство выдает разрешение на пользование водой только при выполнении ряда условий, которые берет на себя недропользователь

   Все работы необходимо начинать с разработки проекта, который должен пройти экспертизу на государственном уровне. Она даёт ответ на такие вопросы: 

  • Имеются ли рядом расположенные другие скважины; 
  • Будет ли оказывать потенциальная скважина негативное влияние на уже имеющиеся и работающие скважины; 
  • Предполагаемое количество и качество воды. 

В каких случаях надо получать лицензию 

   Переход прав собственности на земельный участок от одного владельца к другому, не освобождает последнего от получения лицензии на использование подземной воды даже в том случае, если прежний хозяин имел соответствующие разрешения и скважина пробурена на законных основаниях.

   Однако это требование распространяется только на те случаи, когда вода добывается для предпринимательской деятельности. Если скважина, расположенная на земельном участке собственника или арендатора, используется для бытового потребления, то статья 19 Закона «О недрах» освобождает владельцев, пользователей земли от получения лицензии. Это единственное исключение из общих правил.  

   При этом подземные воды не могут быть предметом наследования, продажи и так далее. 

Штрафные санкции за пользование водой при отсутствии лицензии 

   Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации, в частности статья 7,3., предусматривает денежные штрафы в отношении юридических, физических и должностных лиц. 

   Однако указанное наказание не освобождает виновных от выполнения некоторых действий: они должны придать земельному участку первоначальный вид, то есть демонтировать все незаконные установки или получить соответствующее разрешение-лицензию. 

   Но возникающие отношения в процессе использования воды регулируются не только вышеуказанными нормами права, но и Водным кодексом, поскольку подземная вода является составляющей всего водного бассейна.

   В связи с чем, виновный в бесконтрольном использовании подземных недр, с нарушением санитарных и других норм, которые могли повлиять на чистоту воды, её экологичность, а также здоровье граждан, несет дополнительную ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика