АгроСборник.Ру

   Без чая практически не обходится ни один день ни в одной семье. Для кого-то это просто «запивка» после еды, для кого-то целебный напиток, а для кого-то неотъемлемая часть национальной культуры.

   Способов приготовления и употребления тоже очень много – от привычки пить его со льдом, до смешивания с мясом и жиром. Где-то его пьют на ходу, а где это целый ритуал, церемония.

   Пожалуй, самым известным и популярным на сегодняшний день является черный чай. Этот сорт отличается высокими тонизирующими свойствами за счет большого содержания кофеина. Собирают черный чай исключительно со взрослых кустов. Кроме придания тонуса напиток из черного чая является хорошим антиоксидантом и затормаживает развитие раковых клеток.

   Кроме того, он обладает антисептическими свойствами и успешно борется с целым рядом инфекционных заболеваний, например таким, как диарея. Не рекомендуется пить отвар черного чая перед сном и людям с повышенным давлением.

   Красный чай собирают аналогично черному, но обрабатывают по другой технологии, подвергая двойному просушиванию. Также является полезным для здоровья, благодаря противодействию холестерину и омолаживающему эффекту для эпителия. Не так популярен как черный, из-за специфического вкуса и аромата.

   Зеленый чай также отличается от черного только по технологии обработки – его сушат сразу после завершения сбора, который производят с тех же кустов, что и сбор черного чая. Основными его достоинствами являются положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную функции организма. Также отмечается хороший тонизирующий эффект.

   Менее известным и популярным является белый чай. Его производство ограничено из-за ареала произрастания, который располагается исключительно на Шри-Ланке и в Китае. Кроме того, при сборе отрывают только пару верхних листьев, после чего подвергают легкой сушке и пропариванию в течение одной минуты. Главным полезным свойством белого чая считается борьба с опухолями и старанием организма.

   Технология производства желтого чая в корне, а точнее в почках отличается от всех перечисленных выше. Дело в том, что на его изготовление идут лишь почки чайного куста, которые обрабатываются специфическим образом – пропариванием и сушкой в бумаге или ткани.

   По полезным свойствам он близок к зеленому чаю, но весьма существенно отличается по цене от всех своих собратьев.
Кроме способа сборки и обработки чаи отличаются по месту сбора. Наиболее известны любителям чая такие, как китайский, индийский, цейлонский и кенийский сорт чая. Менее всего известен японский чай, наиболее популярной маркой которого в самой Японии считается сенча.

   Тем, кто не так сильно увлечен чаепитиями, стоит знать, что не все то, что продается в магазинах, на самом деле можно назвать чаем. Есть еще и чайные напитки. В настоящее время наиболее популярными у нас являются такие напитки, как ройбуш, матэ и каркаде.

   Чайными они называются чисто условно, так как к чайным кустам никакого отношения не имеют. Тем не менее, такие напитки также находят своих почитателей благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика