АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Если вам посчастливилось проживать на собственном клочке земли, эта территория должна цвести и зеленеть. Деревья возле дома – это тень и прохлада, деревья вдоль дорожки – это изумрудный тоннель, в котором прячутся певчие птички. Но где их раздобыть, эти деревья?

   Можно начать засаживать участок параллельно со строительством дома – тогда у саженцев будет немного времени (год-два) на то, чтобы, пробившись из-под земли, робко оглядеться. Но от того, чтобы стать полноценным садом, им придется расти еще лет десять, не меньше. Кто-то согласен подождать. А вы?

   Есть возможность обзавестись красивым садом буквально в течение месяца: купить крупномеры, то есть уже взрослые деревья высотой более двух метров.

   Первое и главное преимущества крупномеров – это, конечно же, скорость, с которой на вашем участке (еще вчера голом) появляется взрослый, рослый, шумный сад. Но оно не единственное. Каковы шансы того, что высаживая деревья самостоятельно, вы получите в итоге именно то, о чем мечтали?

   Каждое растение индивидуально, оно может развиваться «со сбоем», а то и вовсе зачахнуть. В конце концов, саженцам нужен ежедневный уход, а это колоссальная трата сил, энергии и средств.

   Однако высадка крупномеров на участке имеет свои тонкости и сложности, о которых лучше знать заранее.

  1. Это дорого. Вы можете выбрать «отечественные» деревья, который стоят дешевле, но прославленные корейские или голубые ели, огромные сибирские кедры и другие породы стоят недешево – по 10 000 и больше. Размер дерева напрямую связан с его стоимостью.
  2. Выбирать подходящих «кандидатов» нужно очень тщательно. Дерево, выращиваемое в питомнике, постоянно «доводится до кондиции», благодаря которой пересадка на новую почву будет менее болезненной для него: ствол и крона обрабатываются веществами, убивающими вредителей, деревья вовремя обрезаются и т.д. Покупать следует именно такие экземпляры.
  3. Транспортировать растение нужно так, чтобы ни крона, ни ствол, ни (самое главное) корневая система не были повреждены, а ямы лучше подготовить заранее.
  4. Первое время после пересадки — или первое время после таяния снегов, если вы сажали деревья зимой – крупномеру требуется ваше повышенное внимание, так как адаптироваться к новым условиям и новому составу почву взрослому дереву куда сложнее, чем едва пробившемуся ростку. В принципе, то же можно сказать и о человеке.

   Говоря о времени пересадки, нужно отметить, что крупномеры принято перевозить на новое место именно зимой. Ведь зимой корневая система дерева находится в «спячке» и даже не сразу заметит, что окружение поменялось. У вас будет время, чтобы подготовить яму, сделать дренаж и создать все условия для будущего гостя.

   Правда, мороз не должен быть слишком большим: если температура воздуха -12-15, то велика вероятность, что корни перемерзнут, а ветки начнут ломаться прямо во время перевозки.

   Сажают ли крупномеры в другое время года? Конечно. К примеру, березу лучше всего сажать весной, а не зимой. Летом перевозка крупномеров – тоже не редкость; но в этом случае нужно выбирать растения с закрытой корневой системой.

Сажаем крупномер

   Начинаем с выбора дерева. Как мы уже говорили, лучше брать дерево из питомника, в котором ему обеспечивают не только должный уход, но и «дрессировку» перед грядущими переменами: деревья выкапывают и пересаживают несколько раз, что повышает их умение адаптироваться, и постоянно подрезают корневую систему, формуя округлую систему с множеством тонких корешков. Дерево продают вместе с комом земли, в которой оно росло; важно, чтобы диаметр кома превышал диаметр ствола хотя бы в десять раз.

   Выбранный экземпляр пакуют в мешковину, заматывают сеткой-рабицей, и транспортируют на место. Желательно, чтобы ямы были уже готовы. Учтите, что они могут промерзнуть, ожидая «пополнения»; поэтому желательно их засыпать опилками, снегом или чем-то еще. Перед посадкой дерева нужно предусмотреть дренаж в яме. Если почва густая, тяжелая, глинистая, вам придется выстилать дно ямы гравием и песком. Если же почва легкая, можно спокойно обойтись и без дренажа.

   Сажать дерево нужно очень аккуратно, стараясь не повредить земляной ком и корневую систему, спрятанную в нем. Дерево должно стоять ровно, на расстоянии от других насаждений, будь то кусты, цветы или что-то еще (тень разросшейся кроны может просто перекрыть солнечный свет остальным растениям). Следите, чтобы ком привезенной земли выступал из ямы хотя бы на 5-7 см, иначе весной, после таяния снегов, тяжелое дерево начнет проседать, проваливаться в грунт.

   Теперь, когда дерево посажено, вам осталось дождаться весны и начать за ним ухаживать. А пока оно спит – просто согрейте его: набросайте вокруг ствола побольше рыхлого снега или опилок. Если воспользоваться услугами профессионалов и нанять габаритную технику для перевозки крупномеров, процесс «выращивания» сада на участке окажется не таким уж сложным. Удачи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика