АгроСборник.Ру

   Одним из способов концентрированного извлечения биологически активных веществ из растения является водно-спиртовая экстракция, в результате которой получается настойка (экстракт).

   В отличие от водного настоя трав спиртовая вытяжка позволяет извлекать из растения, особенно их корня, максимально возможное количество действующих веществ, а, значит, позволяет сократить расход растительного сырья в процессе курса фитотерапии.

   В домашних условиях сделать настойку по силам каждому, поскольку сам процесс приготовления не отнимет много времени. Несмотря на это, люди ищут готовые настойки целебных трав по ряду причин:

  • Не могут найти исходное сырье для приготовления настойки.
  • Не хотят заниматься этим, легче купить готовую настойку, как некоторые выражаются - «лениво» браться за самостоятельное приготовление.
  • Хотят срочно приступить к приему настойки.
  • Не знают, в каком соотношении готовить настойку.

   Давайте разберемся, всегда ли нужно тратить свои усилия и средства на поиск готовых настоек или можно отлично справиться с их изготовлением самостоятельно.

   Итак, нельзя не согласиться с утверждением, что «Лень – двигатель прогресса», а также торговли. Покупая готовую настойку редкого растения, вы выкладываете от 250 до 500 рублей за 50-100 мл настойки. Такого количества настойки в среднем хватит на 6-15 дней из расчета приема по 1 ч. Л. (берем 3 мл, хотя в чайной ложке 4-5 мл) два раза в день.

   Курс фитотерапевтического приема должен быть от 2 месяцев и больше в зависимости от степени выраженности проблем, которые необходимо решить. Получается, что для этого потребуется приобрести, 5-15 флаконов. Арифметика здесь простая и вы уже понимаете, что это обойдется вам в кругленькую сумму, которую придется выложить.

   В случае если вы решаете лично изготовить целебный эликсир, вы затрачиваете 50-250 рублей на исходное растительное сырье в зависимости от редкости и ценности растения и 250-500 рублей на водку (спирт), при этом на выходе получаете через 2-3 недели 500 (!) мл первичной экстракции. Это в 10 раз больше, чем в одном флакончике покупной настойки.

   Такого количества вам хватит на полный длительный курс приема. Согласитесь, это гораздо выгоднее для вас и менее обременительно для вашего кошелька! Кроме того не выбрасывайте изначально качественное сырье в виде цельного корня и повторно заливать меньшим количеством спирта с выдержкой 1,5-2 месяца.

   За это время корешок отдает до конца действующие вещества, которые не полностью экстрагируются в первые две недели. По окончании процесса вторичной экстракции смешайте обе настойки и принимайте в обычном порядке. После вторичной экстракции на выходе может получиться до 800-1000 мл готовой настойки. Думаю, здесь вам не составит труда посчитать свою выгоду, особенно если есть необходимость проводить длительный курс фитотерапии - от 6 месяцев до 1-2 лет.

   Безусловно, веским аргументом для покупки готовых настоек может быть отсутствие растительного сырья на рынке. Однако вы можете быть уверены, что практически в любом современном городе можно найти необходимое растение, главное, проявить в этом вопросе больше активности – спрашивать у знакомых, у людей, кто занимается сбором трав, охотой, в магазинах натуральной продукции и т. Д. Любая Фитолавка предоставляет огромный перечень растений, который постоянно пополняется и на сегодняшний день содержит уже более 300 видов растительного сырья.

   Если вас волнует вопрос срочности, желание поскорее начать курс приема того или иного экстракта растения по рекомендации фитотерапевта, вы можете сразу начать принимать водный настой растения, пока готовится настойка. Ведь в поисках настойки на рынках или в сети Интернет вы практически не выигрываете во времени.

   Вопросы точного соотношения исходного сырья и экстрагента (спирта, водки) для приготовления настоек чрезвычайно важны, однако они не должны стать препятствием, чтобы научиться самостоятельно их готовить. Как правило, профессиональный фитотерапевт дает рецептуру приготовления экстракта и дозировки его применения.

   К слову, именно этот момент следует учитывать, собираясь купить готовую настойку на рынке или в сети Интернет. Вряд ли вы сможете получить гарантию выверенной концентрации действующих веществ, а также качества исходного сырья. По крайней мере, стоит подумать об этом, если вам предлагают настойку на рынке или частные лица в сети Интернет.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика