Аграрный бизнес на сегодня является одним из самых трудных в нашей стране. И дело даже не в специфике самого бизнеса, а скорее в политике нашего государства по отношению к товаропроизводителям. Отечественные хозяйства играют важную роль в формировании всего европейского рынка АПК.
Очень много агропредприятий занесено не только в отечественную базу, но и в списки других государств. Возьмем простой пример: молочная ферма. Фермер, будь то физическое лицо или большая компания, приобретает необходимое для работы оборудование, коров и несет прочие затраты. При этом бизнес-модель такого предприятия рассчитывается весьма легко. Берутся затраты на производство, и так как цены реализации продукции уже известны, то нетрудно рассчитать и выручку.
В расчеты также принимается и стоимость кредитов, так как сельское хозяйство - это в большинстве случаев, сезонный бизнес, и на посевную и ГСМ берутся заемные средства. Но, когда приходит время для возмещения процентов по кредитам, которые должны субсидироваться государством, вот тут и начинаются проблемы.
По всем программам помощи сельскому хозяйству, субсидирование ставки идет из двух источников: федеральный бюджет и региональный. И, как правило, один из этих источников, а порой и оба, задерживают выплаты на годы. К примеру, ряд российских предприятий на 2015 год еще не получил положенные субсидии за 2013, 2014 года.
По этой причине у предприятий возникают серьезные проблемы с банками и контрагентами: просрочка по кредитным платежам, задержки по лизинговым платежам и прочие финансовые затруднения. На этом фоне предприятия нередко вынуждены заявлять о своем банкротстве. И тут дело даже не в том, что в других странах аграрный сектор поддерживается намного больше, чем в России, дело в эффективности чиновников.
Также играет свою роль и политика цен на сельскохозяйственную продукцию. Так на сегодня отпускная цена молока намного ниже себестоимости. Государство регулирует цены таким образом, что вся прибыль остается у предприятий по переработке молока и продавцов сетевых магазинов. Как может существовать, а тем более, как может развиваться сельское хозяйство при убыточности производства? Ответ - никак.
Рано или поздно производителей в сельском хозяйстве не останется. Только грамотный менеджмент со стороны государственных и муниципальных властей может изменить ситуацию. Государственные программы поддержки сельского хозяйства должны исполняться, а субсидии должны доходить до конечного получателя, а не оседать в карманах чиновников.
Сегодня многие министерства сельского хозяйства предлагают предприятиям получать субсидии удобрениями, которые были закуплены у компаний, приближенных к чиновникам, и качество которых не позволяет использовать эти удобрения по назначению. Когда же государство уже одумается и окажет хоть какую-то помощь сельскому хозяйству!?
Такими темпами к 2020 году в России своего сельского хозяйства не останется совсем. И мы будем есть ножки Буша, Бельгийские вафли и другую продукцию иностранного производства, а наши крестьяне вымрут окончательно.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!