АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Если молоко, по мнению знаменитого академика Павлова, для человека приготовила сама природа, которая идеально сбалансировала в нем все вещества, то готовить из молока и молокопродуктов человек научится сам. Потому что это еще вкусно и разнообразно, а не просто полезно.

   Наверное, ни один другой природный продукт человек не сумел так тщательно разложить на составляющие для использования в кулинарии. Да еще и из каждой составляющей «соорудить» отдельные продукты.

   И уже их использовать для приготовления сложных блюд. Коровье молоко или козы, не важно. И речь даже не о том, сколько коза дает молока, а сколько корова.

   Будучи продуктом уникальным, молоко требует к себе повышенного внимания кулинара, а в идеале и ряда специальных знаний. Не все, к примеру, знают, что молоко нельзя нагревать до температуры выше 47 градусов, чтобы в нем сохранились витамины и энзимы, а польза для потребителя оказалась максимальной.

   А вот еще один секрет: для того, чтобы хранить молоко в холодильнике более двух суток, его нужно не просто прокипятить, но и положить в него немного сахара. Причем молоко должно остывать в той же посуде, в которой закипело. Чтобы молоко не «убежало», многие используют изобретение под названием «сторож»: оно как бы собирает под собой мелкие пузырьки на дне посуды и позволяет им слиться в один большой пузырь, который спокойно выходит на поверхность.

   Еще один всем известный способ не позволить молоку «убежать» - это просто не спускать с него глаз. Но не всем известно, что подстраховаться от потерь при закипании молока, а заодно сохранить чистой посуду и плиту, поможет такой прием: перед тем, как кипятить молоко, кастрюлю нужно сполоснуть холодной водой (тогда молоко не пригорит), а края ее смазать сливочным маслом (в результате молоко не «сбежит»).

   Характерно, что молоко может быть не только ингредиентом для различных блюд, но и средой для их приготовления. Так, на молоке варят каши, макароны, супы, даже тушат грибы; в нем вымачивают сушеные грибы, печень и соленую рыбу; его добавляют при варке овощей и рыбы для того, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха. Молоком можно даже горчицу заварить. Вроде бы для приверженцев традиционных сочетаний в кулинарии звучит странно, но получается на редкость вкусно.

   Палочка-выручалочка для тех, кто любит кофе или черный чай, но опасается их пить из-за некоторых противопоказаний – добавление в напиток молока. Это позволяет женщинам в возрасте «за…» не опасаться за то, что любимый напиток «вымывает» из их организма кальций, и связывает дубильные вещества, и, что тоже немаловажно, делает вкус более мягким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика