АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Соя относится к растениям семейства бобовых. Она считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую возделывают уже несколько тысяч лет. Родина сои – Юго-Восточная Азия, но постепенно ареал разведения расширился, сегодня не выращивают ее только в Антарктиде. Как и все бобовые, соя имеет в своем составе много белка и в принципе может заменить продукты животного происхождения. Благодаря этому ее в настоящее время часто используют как заменитель мяса.

В год соя может давать два полноценных урожая. Выращивают ее, как и все бобовые, для этого требуются чистые от сорняков поля, на которых предшествовали растения других семейств: картофель, кукуруза, сахарная свекла. Урожай может сильно снижаться при посадке после бобовых растений, подсолнечника, капусты. Сама соя является отличным предшественником для озимой пшеницы. Для посадки рекомендованы бескомковые почвы с рН 6.5 – 7.5, поля должны быть выровнены по горизонтали, не иметь уклонов для сохранения влаги. Ширина междурядья зависит от способа обработки от сорняков, сорта сои. Прорастание семян требует значительного количества влаги, но в целом, соя сравнительно засухоустойчивая культура.

Сегодня из сои производят следующие производные:

  • Соусы
  • Соевое мясо и сыр
  • Мука
  • Молоко и масло.

В России наиболее часто в магазинах продают соевое мясо, фарш, молоко и масло.

В среднем энергетическая ценность 100 граммах сои – около 446 килокалорий, в ней присутствуют множество полезных микроэлементов и витаминов, не имеется холестерина, отчего она может заменять мясо в питании вегетарианцев, а также при различных диетах. Единственными недостатками сои является возможность аллергических реакций у детей, считается, что соя может провоцировать выкидыши у беременных, а также обострения заболеваний щитовидной железы.

Чаще всего из сои производят масло. На долю данного растения приходится 30% производства всего мирового растительного масла.  

Кроме того, для производства кормов животноводства и птицеводства изготавливается соевый шрот. Он содержит большое количество белка, витамины, микроэлементы и протеина.  В общем случае, это жмых, который остается после выдавливания масла из семян, но для изготовления корма для цыплят шрот производится по специальной технологии, которая обеспечивает максимальную энергетическую ценность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика