АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С целью обеспечения домашнего скота пищей в зимний период используют метод заготовки, именуемый силосованием. Суть его состоит в том, что зеленые растения под действием молочнокислых бактерий, претерпевают процесс брожения, в результате которого сахар, находящийся в культурах, превращается в молочную и уксусную кислоту. Такие технологичные приемы направлены на подавление вредной микрофлоры, а также остановки процесса гниения. Для правильного протекания этого процесса следует следить за должным количеством сахара в растениях, а также необходимого уровня влажности.

Группы растений по силосуемости

Выделяют три большие группы растений, которые применяют при заготовке силоса:

  • легкосилосующиеся (кукуруза, картофель, корнеплоды, злаки, тыква, бобовые и прочие);
  • трудносилосующиеся (клевер, лебеда, донник);
  • не пригодны к силосованию в чистом виде (крапива, ботва картофеля, дыни и арбуза, тыквы).

Последние две группы способны пройти нормальный процесс заготовки силоса для хранения зерна, только благодаря добавлению растений из первой. В таком случае также помогают специальные закваски и сильно сахарящиеся продукты, такие как вареный картофель или патока.

Стадии процесса

Самым распространенным сырьем для приготовления силоса, является подвяленная трава. Скосив косилкой-измельчителем, траву подвяливают на полях, затем убирают с помощью кормоуборочного комбайна. Скидывают её в силосные ямы, башни, скирды или рулонами, завернутыми в полиэтилен. Качественно заготовленный силос обеспечивает лучшую молочную производительность скота в будущем.

Время сбора зеленого урожая ограничено, а его созревание всегда приходится на начало лета. Поэтому следует либо обеспечить себя более производительной техникой, которая бы смогла во время убрать весь урожай, либо выбирать сорта растений с разным сроком созревания. Перезревшая трава плохо трамбуется в заготовительные ямы, а слишком молодая напротив – выделяет большое количество влаги, что остается потом в корме.

Силос нужно расположить так, чтобы количество воздуха было минимальным. Сверху его накрывают полиэтиленом и утрамбовывают песком или опилками. Наличие воздуха в силосной массе может испортить корм, тоже касается и грязи, поэтому трава должна быть чистой, равно как и колеса уборочных машин. Также в сырье добавляется консервант. С ним результат заквашивания выходит более качественным и продуктивным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика