АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неприхотливый, урожайный, вкусный, полезный, недорогой – это все о нем, о редисе.Название происходит от латинского «radix» — корень. И этим, пожалуй, многое сказано.

Редис относится к тем сельскохозяйственным культурам, которые при небольших финансовых вложениях гарантируют быстрый оборот денег. В овощеводстве не так много культур, которые начинают компенсировать затраты уже ранней весной. Редис начинает прорастать даже при небольших заморозках. Это едва ли не самый скороспелый корнеплод: первый урожай можно собирать уже через три-четыре недели после посева семян.

При соблюдении ряда нехитрых рекомендаций редис дает неизменно обильный и хороший урожай, востребованный круглый год. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение этому корнеплоду.

О том, что редис является важнейшим направлением в овощеводстве, свидетельствует и активная селекционная работа: на сегодняшний день известны десятки сортов, отличающиеся формой, размером и цветом клубней, урожайностью и способом возделывания. Конечно же, залог хорошего урожая – не только в соответствующей агротехнологии, но и в качестве посадочного материала. Поэтому семена редиса необходимо приобретать у проверенных поставщиков, а не гнаться за красивой картинкой и обещаниями грандиозного урожая.

Витаминная «бомба»

О полезных и питательных свойствах редиса знали древние египтяне и греки, японцы и китайцы. Одни исторические источники утверждают, что этот корнеплод выращивали еще 3000 лет назад, а согласно другим – редис известен человечеству более 5 тысяч лет!

В любом случае до сих пор редис является одним из самых любимых даров полей и огородов на нашем столе. Это настоящий кладезь легкоусвояемых витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  • минеральный соли кальция;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В, В2, В5;
  • аскорбиновая кислота;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Пикантный островатый вкус корнеплод имеет благодаря содержанию горчичного масла.

Редис полезен не только для профилактики весеннего авитаминоза, но и болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность ЖКТ.

Кстати, полезны не только сами бело-розовые клубеньки этого растения, но и его молодая ботва: для легкого витаминного салата она подходит идеально!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика