АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сельской местности баня – это не просто развлечение и досуг, а практическая необходимость. Как правило, это семейные бани и сауны, которые строятся отдельно от прочих жилых построек. Впрочем, встречаются и внутренние бани или оборудованные в пристройке к дому.

Предпочтительнее строить баню неподалеку от какого-то водоема, реки, пруда, но в месте, защищенном от ветра. Нередко, впрочем, этой возможности нет, тогда возле нее сооружают бассейн или искусственный пруд достаточной глубины (1,5-2,5 м). Нужно помнить и то, что желательно строить баню на возвышении – это облегчает отвод загрязненной воды.

Строительство бань из сруба имеет несколько вариантов. Некоторые покупают отстроенные срубы, некоторые заказывают их под ключ. Но и немало хозяев строят бани собственноручно. Ряд предложенных ниже советов пригодится им в этом процессе.

Как можно большая изолированность нижних венцов сруба от фундамента - продлевает срок службы срубной бани. Тогда нижние бревна постройки будут меньше впитывать в себя влагу из земли, ведь чего-чего, а воды в бане и так предостаточно.

Собрав сруб и возведя крышу, нужно приступать к законопачиванию – щелей между бревен, мест их соединения, стыков. Трудоемкость этого процесса оправдана необходимостью – от этого зависит способность бани долго и надежно держать тепло.

Дальнейшие работы проводятся только после полной усадки сруба. Если на сруб пошел свежий лес, то процесс усадки будет тянуться почти год, а вот если сруб просохший, то к дальнейшей работе – укладке полов и потолка – приступать уже можно. Если предполагается не регулярное использование, а сезонное, то в этом случае лучше всего подойдут съемные полы – в межсезонье им можно устраивать просушку.

Потолок нужно делать капитальным – и организовать это таким образом, чтобы он был и «дышащим», и чтобы горячий воздух почем зря не выходил. Чердачный слой потолка для этого основательно утепляют, а фронтоны зашиваются досками.

Установка дверей и окон – вот уж что рекомендуется отложить до полной усадки бани. Важно, чтобы даже мелочи не могли помешать равномерной усадке.

Наиважнейшая работа в уже готовой бане из сруба – печь. Именно от нее зависят качество пара и теплота в бане. Нынешние производители, конечно, предлгагют широкий выбор стальных и чугунных печей, но, пожалуй, самой приемлемой и незаменимой является старая добрая каменка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика