АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лестницы в доме - неотъемлемый атрибут дизайна, удобства и функциональности. Едва ли можно представить современный дом, который не рассчитан на данный элемент. Любая лестница (входная, соединяющая два этажа или подвальная) должна быть спроектирована и установлена в соответствии с нормами, о которых мы расскажем ниже. Выбирая, какую лестницу установить в частном доме, необходимо ознакомиться с их разнообразием, а также определиться, из какого материала предпочтительнее всего ее изготовить. Три важных требования предъявляются к строительству лестницы в доме: надежность конструкции, пожаробезопасность материалов и презентабельный эстетический вид.

Не зависимо от того, какие лестницы в доме планируются, все они состоят из одинаковых деталей - это ступени и опоры. В тоже время, ступени состоят из проступи (горизонтальная деталь) и подступенка (вертикальная деталь). Важно знать: формула, которую должен знать каждый, кто собирается заняться строительством лестницы в доме: а+в=45 см, где а - величина высоты ступени (подступенка), в - ширина ступени (проступи). Рекомендуемая высота - не более 150 мм, в противном случае, жителям дома будет неудобно подниматься и спускаться по ступенькам. Исходя из этой цифры, рассчитывается ширина ступени (в идеале 200 мм).

Разнообразие лестниц для частного дома

Если говорить о функциональной части, то лестницы принято делить по назначению (входные, междуэтажные, подвальные), положению (наружние, внутренние), компоновке (прямые, поворотные), конструкции (одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые). Безусловно, на эстетику влияют компоновка и конструкция. Самые распространенные виды лестниц для дома - это винтовые, маршевые и лестницы на больцах. О них мы и поговорим.

  • Спиральные (винтовые) лестницы. Плюс этого типа лестницы для дома - экономия пространства. Более того, винтовая конструкция выглядит куда более изящней, чем другие варианты. Минусы - это неудобство передвижения. Честно говоря, ступеньки, образующие спираль, слишком узкие;
  • Маршевые лестницы. Наиболее распространенный вид лестниц. Обычно, такая лестница состоит из 11 ступеней. По ней удобно подниматься, но она занимает много пространства. Для того, чтобы сэкономить пространство, и сделать комнату светлее, маршевые лестницы делают Г-типа (двухмаршевая) или П-типа (многомаршевая);
  • Лестницы на больцах. Больцы - штыри, на которых крепятся ступени. Благодаря чему, они кажутся невесомыми и занимают мало пространства.

Материалы для изготовления лестниц:

Хоть лестницы и должны быть пожаробезопасными, все равно дерево остается наиболее популярным материалом для их изготовления. Также применяется стекло, металл, натуральный камень, керамика. Декоративные элементы делаются из металла или гипса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика