АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Триумфальное шествие томатов по всем континентам началось в XVI веке. Испанские конкистадоры вывезли удивительные кусты с гроздьями мелких плодов в Европу, где помидоры поначалу позиционировались как декоративные растения. А через сто лет плоды стали частью рациона. Сегодня столь популярный овощ выращивают как на открытом грунте приусадебных участков, так и в теплицах.

Тепличные работы

Если предполагается выращивание томатов в теплице, то подготовка к огородному сезону начинается с дезинфекции постройки: возможна газовая дезинфекция либо опрыскивание поверхностей раствором (развести в ведре воды 0,4 кг извести, через 4 часа процедить).

Верхний слой земли принято снимать или обеззараживать разведенным медным купоросом. Весной стоит приступить к удобрению почвы составом на основе навоза (перепревший навоз — 1 ведро, 1 ст. золы, 1ч. л. мочевины, 1 ст. л. калия сульфата). Также можно купить комплексные виды удобрений. Началом высадки тепличных сортов традиционно считается начало мая.

Предварительно закаленную рассаду рекомендуется высаживать рядами так, чтобы расстояние между кустами было около 60 см. Через пару дней после посадки стебли растения подвязывают на вертикальные крепежи или тросы. Во время роста куста необходимо вовремя убирать пасынки, чтобы не позволить последним оттягивать воду и питательные вещества основного растения.

Опытные огородники напоминают, что необходимо следить за микроклиматом в теплице: поддерживать температуру от 18 до 25ОС и оптимальную влажность около 60%. Поливать рассаду рекомендуют через 7—8 дней после высадки и далее 2 раза каждую неделю. Подкормку нужно делать не реже, чем раз в 12 дней.

Нюансы выращивания томатов на грунте

Правила высадки рассады, сроки полива и удобрения, тепличных сортов и грунтовых похожи. Но высадка рассады на открытый грунт производится на месяц позже, в относительно теплый период. Подобные сорта томатов имеют более короткий период роста и быстрее созревают. Ввиду нестабильности погодных условий и нерегулярному уходу на дачных участках особой популярностью пользуются низкорослые кусты. Для того чтобы урожай порадовал хозяев, грядки нужно расположить в месте, защищенном от сквозняков, а почву обогатить минеральными удобрениями. Формирование кроны куста и общее обеззараживание грунта производят по тем же правилам, которые рекомендованы и для теплицы.

Грунтовые помидоры важно защитить от заморозков, заботливо прикрывая рассаду мешковиной в холодные ночи и вовремя бороться с вредителями, а также обрабатывать кусты специальными составами, позволяющими избежать болезней.

Сбор урожая

В зависимости от того, как именно будут использоваться томаты, сбор урожая начинают на различных этапах их созревания. Так, самая вкусная соковая томатная паста получится из красных, отлично созревших плодов, для консервирования подойдут бурые томаты, для долгого хранения – даже зеленые.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика