АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крахмал – одно из самых распространенных веществ натурального происхождения, нашедшее применение в столь различных областях. Получают крахмал в основном из клубней картофеля, это порошок белого или слегка желтоватого цвета, умеренной сыпучести, легкий. По химической структуре – это органическое соединение, сложный углевод.

 

Картофельный крахмал имеет важную особенность набухать в воде, образуя клейстер, что, безусловно, определило область его кулинарного применения. Так, крахмал применяется как наполнитель в разнообразных блюдах, как склеивающий агент, например, в мясных рубленых блюдах, а также как загуститель в киселях, бульонах, соусах и так далее. Картофельный крахмал – весьма индифферентная субстанция, что нашло широкое применение в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности при производстве различных лекарственных форм: таблеток, капсул. Однако такие препараты не рекомендуется к приему лицам, страдающим сахарным диабетом.

Крахмал содержится не только в картофеле, из этой культуры его проще всего получить, содержится он также в бобовых, злаковых, многих фруктах и овощах. Если рассматривать крахмал с точки зрения влияния на организм человека, то крахмал, полученный из картофеля, богат содержанием калия, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, а сам крахмал обладает гиполипидемическими свойствами, то есть способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым оказывая так называемое ангиопротективное действие. В народной медицине часто картофельный крахмал используется в качестве противоязвенного средства, что небезосновательно, особенно если применять его коллоидные растворы – полученные «набуханием» крахмала в воде. Данная слизь обладает замечательным обволакивающим действием, ограждая пораженную слизистую оболочку желудка и кишечника от стрессовых факторов пищи и соляной кислоты желудочного сока.

Безусловно следует учесть и то, что постоянное применение порошкового крахмала не влечет ничего хорошего, особенно крахмала, подвергаемого термической обработке. Такой крахмал способен вызывать повышение уровня инулина, как следствие – развитие атеросклероза, по непроверенным данным способствовать развитию онкологических заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика