Хлеб - всему голова. Но долог и труден его путь на стол потребителя. Для этого нужно произвести муку. А мука, как известно, делается на мельнице. Многие путают мельницу с крупорушкой. Крупорушка - это небольшая машина для очистки зерна и производства крупы. В крупорушке зерно дробится на мелкие части и в итоге получаются такие популярные крупы, как горох, рис, кукуруза, пшено и т.п.
Каждый элемент крупорушки делает определенную задачу. В конструкцию входит ситовеечный аппарат, вентиляторы, аппараты для шелушения зерна. При измельчении зерна образуется много пыли и воздух очищается с помощью специальных циклонов. Кроме применения в крупоцехах, крупорушка становится очень популярной во многих малых предприятиях и используется там для приготовления кормов для домашней птицы, свиней и коров; бывают электрические и механические. И те, и другие по сути зернодробилки, и могут производить до 300 кг крупы в час. Принцип работы крупорушки в том, что из бункера зерно выгружается на участок для калибровки. Затем идет дополнительная очистка. Цикличность процесса измельчения делает обработку высококачественной
В мельнице же напротив, происходит процесс превращения зерна в порошок. Ступа и зернотерка являются далекими предшественницами мельниц. Сила воды, ветра, людей и животных стала применяться позже. Мельницы бывают ветряные, водные, ручные и электрические. Наружняя часть зерна(отрубь) отделяется и превращается в муку. Часто на мельницах происходит тонкая обработка зерен. Конечным продуктов на мельнице может быть мука, отруби, кормовые зернопродукты. Макаронные и хлебные мельницы отличаются конечным продуктом изготовления. В современных промышленных мельницах, которые являются многофункциональными, рабочие процессы идут быстро и качественно.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!