Разведение овец - одна из популярных и важных сфер животноводства. Это обусловлено тем, что овцы не прихотливы в содержании и достаточно быстро размножаются. Не нужно тратить большие средства для закупки специальных кормов, ведь это - животные пастбищ.
Несомненным плюсом так же является разносторонность получаемой продукции. От них можно получить как продукты, которые используются в дальнейшей промышленной переработке - овчина, шерсть и смушки, так и продукты питания для населения - молоко, сыр, мясо, жир. Разведение овец, рядом с большим рогатым скотом, позволяет эффективней использовать пастбища, ведь эти животные поедают больше разновидностей травы и скусывают её значительно ниже. По-этому, овца может прокормить себя там, где не сможет корова, тому же, сегодня цены на овец вполне умеренные, что располагает к развитию данной отрасли.
Основным значение овцеводства было, есть и будет производство шерсти. В отличии от других волокон, она обладает мягкость и упругостью, а так же имеет большую крепкость. Именно эти характеристики позволяют ей оставаться незаменимым сырьём для изготовление ковров, тканей, а так же некоторых видов обуви.
Что касается мяса, то оно имеет специфический вкус. Потребление баранины особенно распространено в странах Закавказья и Средней Азии, однако только этой территорией не ограничивается. Во всех странах мира есть блюда, приготовления которых невозможно без баранины. Не менее известно своими полезными свойствами и овечье молоко. Из него изготавливаются специальные сорта сыра. Они содержат в себе аминокислоты, белок и различные витамины.
Овцеводство особенно распространено в районах с большой площадью пастбищ, однако даже на небольшом участке можно выращивать несколько десятков голов, которые будут приносить стабильный доход и не будут требовать большого количества внимания и средств для ухода.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!