Определяющим фактором качества сельскохозяйственной продукции является способ и место ее хранения. Зависимость от условий хранения может привести к порче, повышенной влажности, а также замерзанию продукции.
При создании складских помещений необходимо следовать требованиям законодательства и строительным нормам. Специализированные складские помещения, независимо от вида сельскохозяйственной продукции, должны быть оборудованы искусственной принудительной вентиляцией. Это позволит проветрить все помещение, а также урегулировать уровень влажности до требуемой нормы.
Следующим важным аспектом является сохранность тепла внутри помещения в холодное время. Если сельскохозяйственная продукция не способна противостоять минусовой температуре, необходимо произвести теплоизоляцию здания, а также установить в помещении обогревательные приборы, если это требуется.
Складские здания для сельскохозяйственной продукции обязаны соответствовать основным правилам пожаробезопасности. В первую очередь - это наличие средств тушения огня. Также рабочий персонал при работе в помещении должен придерживаться правил техники пожарной безопасности. Именно поэтому организация и постройка собственного склада - весьма и весьма трудоемкое занятие, и сегодня во многих источниках можно увидеть заголовки сниму склад и подобное, ведь зачастую снять складское помещение обходится куда выгоднее его постройки, особенно если продукция является сезонной.
При установке освещения в складе необходимо использовать защитные коробы для избежания падения на продукцию стеклянных осколков или других деталей. При проектировании складских зданий учитывается их высота, которая должна быть рассчитана на работу с машинной техникой внутри помещения. Если проект здания подразумевает окна, на них устанавливают защиту от потенциальных взломов. Входная часть склада, ворота или другая система входа, также оборудуется закрывающими механизмами.