Пожалуй, у каждого в памяти есть фрагмент, когда проезжаешь мимо колосящегося поля, которое уходит за горизонт, и не видать ни конца ни края только лесополосы разделяют поля на секторы, а за этими полями еще поля и так, кажется, до бесконечности.
В основном на полях выращивают пшеницу или рожь. Из пшеницы в дальнейшем выпекается белый хлеб и любые хлебобулочные изделия, которые можно увидеть на прилавках булочных, где вы сможете купить капкейки и иные сладости. Из ржи выпекается черный хлеб грубого помола. Итак, поле засеяно, его предстоит убрать, чем занимаются комбайны, после чего зерно развозят по зернохранилищам или элеваторам, оттуда оно отправится в виде зерна или муки по хлебозаводам страны и зарубежья, но чаще всего зерно отправляется в мукомольный завод, где пройдя строгий контроль качества и очистку оно отправляется на следующий этап, где его замачивают и дают отстояться, так мука получается более высокого качества. Размягченное зерно перемалывается около 10 раз, после чего его фасуют.
Когда мука попадает на хлебозавод, здесь уже все зависит от предприятия и тайных рецептов технологов, но принцип практически везде один. В лаборатории готовится закваска на дрожжевой основе, после чего она перемешивается с мукой, иногда муку мешают с водой, солью и дрожжами. После перемешивания начинается процесс деления на равные и разные части, ведь различные кусочки отправляются и в разные формы для выпечки. После чего тесто в формочках "томится" и когда оно начинает подходить, его отправляют в печь при температуре в 260 градусов.
После того, как хлеб готов его необходимо остудить, ведь нельзя запаковывать горячий хлеб. Далее следует нарезка и упаковка в зависимости от товара. Только после такого долгого пути Вы сможете насладиться свежим батоном.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!