АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Наличие развитой молочной отрасли сельского хозяйства говорит о высоких стандартах агропромышленного производства. Молочное животноводство не может существовать в отрыве от остальных направлений аграрного сектора. Оно завязано на выращивании кормов и переработке. Во времена СССР существовали нормы, когда на определенное количество гектар земли хозяйства обязаны были содержать установленное количество поголовья крупного рогатого скота. Это давало возможность соблюдать технологии смены посевов на полях и обеспечивало хозяйство органическими удобрениями. Сегодня эти взаимосвязи нарушены и животноводство, а особенно молочная отрасль никак не может набрать нужных темпов развития.

   Во-первых, производство молока высоко затратный бизнес, вложения в который начинают окупаться не раньше чем через четыре года. Во-вторых, такой продукт, как молоко требует быстрой переработки или хотя бы наличия в хозяйстве оборудования для охлаждения, что продлевает срок хранения. В-третьих, переработчики, понимая жесткие условия в которых стоят производители скоропортящегося продукта могут занижать закупочные цены, ставя аграриям совершенно неприемлемые условия - или продаешь, или выливаешь.

   Кроме того, современные технологии производства молочных продуктов рассчитаны на сырье очень высокого качества по жирности молока, процентному содержанию белков, лактозы и ряду других показателей, особенно это актуально для того, чтобы получить качественное молоко, мороженое мягкое, твердые сорта сыров, масла.

   Это возможно, только при полноценном рационе животных, а часто и от породы коров, селекцией которых на достаточно высоком уровне занимаются только зарубежные институты. Закупка импортных животных или семени требует капиталовложений, которые могут позволить себе очень крупные хозяйства. Таких крупных производителей молочной отрасли можно найти на портале All.Biz

   В такой ситуации молочное животноводство может выжить только при серьезных дотациях со стороны государства, или четкой регуляторной политике всего цикла от производителя до покупателя, а этого пока не наблюдается повсеместно.

   Заложниками ситуации стали не только животноводы, но и потребители молочной продукции, стоимость которой в торговой сети иногда в 10 раз превышает закупочные цены на молоко у производителей. Удешевить продукцию переработчики не могут из-за дефицита сырья, высокой стоимости импортного оборудования, дороговизны энергоносителей и других факторов, влияющих на себестоимость продукции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика