Для оберегания и хранения зерна, используются специальные склады, а также элеваторы. При хранении хлебопродуктов, необходимо придерживаться санитарно-эпидемиологических норм и порядков. Зерно, которое предназначено для хранения, должно иметь соответствующие требования, а именно: не иметь постороннего запаха, а также не должно быть заражено вредителями, должно быть сухим.
Помещение для его хранения, должно исключать попадание во внутрь грунтовых вод, также на его стенах не должно быть открытых неоштукатуренных стыков и трещин. Двери в таких складах должны плотно закрываться, а окна должны быть заделаны изнутри помещения. Светильники обязательно должны быть ограждены и иметь защитный колпак с сеткой. Схожие требования предъявляются и к складским помещениям иной продукции, например организаций, реализующих фрукты овощи оптом.
Каналы входных и выходных вентиляционных отверстий должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками, и исключать возможность попадания в них дождя или снега. Элеваторы и помещения для хранения зерна, должны быть обеспечены специальными приборами для измерения влажностных и температурных показателей, необходимыми средствами для тушения пожаров, а также должны иметь исправную и полностью рабочую систему пожарной сигнализации. Для поддержания порядка и чистоты в помещениях, где хранится зерно, у входа должна присутствовать подстилка, необходимый инвентарь для чистки обуви и одежды.
Территория, которая непосредственно прилегает к складам и помещениям для хранения зерна, должна быть оборудована лотками для водостока, а также кюветами, которые необходимо постоянно поддерживать в чистоте и порядке, обеспечивая при этом беспрепятственный уход воды с территории. На территории помещений для хранения сельхозпродукции, строго запрещается размещать материалы с резким и острым запахом, таких как бензин, соляра, и т.д.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!