Ни одна отрасль производства не взаимосвязана с использованием природных ресурсов, так как сельское хозяйство. Естественно, что при взращивании и уборке урожая, его сохранении и переработке образуется огромнейшее количество разнообразных отходов.
К примеру по данным количества отходов, можно привести статистические данные выращивания кукурузы, ведь только 20% от общего объема составляет съедобная масса. Остальное количество составляют отходы производства, среди которых 50% полевых и 30% отходов обработки. В целом от сельскохозяйственных культур остается огромное количество неопасных бытовых отходов, таких как листья, обрезки, стебли, жмых, солома, шелуха и бракованные фрукты.
Не отстает в образовании побочных продуктов от земледелия, и животноводство. К слову молочная ферма с поголовьем в сто единиц рогатого скота за 24 часа выдает около 14 тонн твердых отходов.
Львиную долю твердых отходов животноводства имеет навоз, входящий в категорию неопасных биологических отходов. Его утилизация, как правило производится путем запашки в почву для удобрения земли, причем удобрительная ценность органических элементов напрямую зависит от методов содержания скота и системы удаления навоза.
В категории опасных отходов уверенно лидирует животный сектор, ведь от него остаются аммиак и нитраты, хлоросодержащие соединения, фосфор и т.д. Для нормальной и экологически чистой работы предприятия необходим проект нормативов образования отходов, который будет нормировать и предполагать образование определенного количества отходов, согласно объемам производства и деятельности, что поможет спрогнозировать траты на утилизацию и снижение количества отходов.
Судя по современным тенденциям, сегодня приоритетным направлением в сфере сельского хозяйства является рационализация использования и утилизации сельхозотходов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!