Каждый год тонны зерна превращаются в муку. С ее использованием получают широкий спектр продуктов. Это в первую очередь хлебобулочная выпечка и макароны, а также кремы, соусы и многое другое. Хотя мука один из древнейших продуктов, используемых человеком, процесс получения муки остается сложным и длительным. И начинается он с посева зерна.
Так как видов муки множество, то для ее получения выращивают различные зерновые: пшеницу, рожь, гречку, кукурузу, ячмень и др. Самый популярный вид муки – пшеничная, например мука алтайская, первого сорта. Для ее получения выращивают озимые и яровые сорта. В отличии от яровой, озимые сорта высаживаются в сентябре, а сбор приходится на август. Яровые сорта высаживается весной. Для получения максимального урожая необходимо правильно подобрать комплекс удобрений, проводить борьбу с сорняками и вовремя собрать урожай. Современная аграрная культура вооружена высокопроизводительными машинами, которые подготавливают почву, высаживают семена, рассыпают удобрения, фунгициды и гербициды. В конце лета на поля выезжают зерноуборочные комбайны, а потом зерно отгружается в зернохранилища.
На следующем этапе зерно подготавливают к переработке: очищают от примесей, высушивают, подготавливают смесь из разных партий зерна. На каждом этапе контролируют качество. Превращение зерна в муку происходит в мельницах. Так как видов муки множество, то и технологии различны. Но, чаще всего, зерно раздавливается между валками, а полученную смесь просеивают на ситах. Для получения муки высшего сорта ее обогащают витаминами и другими добавками.
Хоть получение муки сложный процесс, но после всех этапов мелкие и неприглядные зернышки дают ценный пищевой продукт, который позволяет реализовать множество кулинарных фантазий.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!