На сохранность зерна в условиях сельскохозяйственного предприятия как правило влияют такие факторы как влажность окружающей среды, температура и продуваемость. Зерновые культуры должны храниться в специализированных сухих помещениях, где к семенам будет обязательный доступ чистого воздуха.
Перед тем как зерновые отправить в хранилище на склад или элеватор, над ними проводятся ряд экспериментов:
- очистка семян от всевозможных примесей;
- вентиляция;
- обеззараживание.
Если не проводить вышеперечисленные мероприятия, то зерновая культура может быстро испортиться, в ней заведутся болезнетворные микроорганизмы.
Если зерно не будет превышать 15% влажности, только оно сохранит все свои полезные свойства и качества. Таким образом, длительную сохранность зерна можно обеспечить используя сухой и охлаждённый метод хранения при постоянном контроле за температурой воздуха и влажностью в помещении.
Транспортировка зерновых культур осуществляется очень аккуратно, при помощи спецтехники - зерновозов, евро зерновозов и контейнеровозов. При этом, во избежание смешивания, не рекомендуется перевозить сразу несколько видов зерна на одном автотранспорте. Со всеми тонкостями транспортировки сельскохозяйственной продукции можно ознакомиться у специалистов. В процессе транспортировки зерновой массы, за ней следует тщательным образом следить, чтобы предотвратить процесс ее самосогревания. Масленичные зерновые культуры следует перевозить в особых контейнерах, так как они в большей степени подвержены всевозможным повреждениям.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!