Начало массового производства синтетического волокна в середине прошлого столетия вызвало многолетний спад в производстве натурального шелкового текстиля, однако, после нескольких десятилетий пребывания в тени ткани из натурального шелка вновь стали востребованными.
Ручная выработка натуральной шелковой нити – шелка-сырца - насчитывает не менее 5000 лет. И хотя в современном производстве натуральной шелковой нити применяются новейшее оборудование и технологии, ручной труд в этой отрасли не может быть ничем заменен. Весь цикл получения сырья для производства, начиная от стадии откладывания яиц самкой тутового шелкопряда до стадии наматывания на шпульку тончайших нитей от нескольких коконов, требует постоянной и очень тщательной инспекции. В этой отрасли полноценная замена глазам и рукам человека пока еще не найдена. Таким образом пряжа для свитера и иных вещей в конечном итоге требует больших затрат сил и ресурсов.
Работа шелководов и шелкопрядильщиков кропотливая и очень трудоемкая: на выработку 1 кг шелка-сырца уходит порядка 45 тысяч коконов шелкопряда. Подходящие, не избалованные благами цивилизации трудовые ресурсы для такого производства можно найти лишь в странах, где высок процент сельского населения, исторически привыкшего зарабатывать хлеб свой в поте лица. Наверное, именно поэтому основными экспортерами натурального шелка по сей день являются Китай, Индия, Япония. Советский союз в семидесятые годы прошлого века благодаря трудовому подвигу жителей Ферганской долины по производству шелка-сырца вышел на третье место в мире вслед за Китаем и Японией. А в наши дни Узбекистан стал лидером по производству шелковой нити на душу населения – 1 кг коконов шелкопряда в год на одного жителя страны!
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!