Пищевая добавка мальтодекстрин имеет вид порошка, белую или кремовую окраску. Химический состав представлен солодовым сахаром, глюкозой, олигосахаридами. Горячая, холодная вода хорошо растворяют это вещество. Оно обладает хорошими вкусовыми свойствами. Мальтодекстрин хорошо перерабатывается человеческим организмом. Добавка способствует вырабатыванию инсулина.
Изготовление мальтодекстрина
Мальтодекстрин является важным продуктом сельскохозяйственного производства. Чтобы создать мальтодекстрин, пользуются методом гидролиза крахмалов, которые производятся из растительных углеводов, накапливаемых в клубнях, листьях, плодах, стеблях. В процессе гидролиза применяются кислоты, гидролитические ферменты. Очистка, высушивание, распыление производятся после химической реакции. Конечный результат гидролиза - мальтодекстрин, имеющий различное содержание сахара.
Использование мальтодекстрина
Мальтодекстрин применяется пищевой промышленностью. Его добавляют в кондитерскую, хлебобулочную продукцию, различные приправы, соусы, полуфабрикаты, детское питание, разные напитки, мороженое, диетические изделия. Препарат улучшает консистенцию продуктов, сохраняет, переносит, усиливает вкусовые качества ароматизирующих добавок. Он легко растворяет белки. Им пользуются как наполнителем, загустителем, используемым для супов, пудингов, замороженной продукции. Благодаря мальтодекстрину улучшается вкус, внешний вид кондитерских, хлебобулочных продуктов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!