Свежеубранный зерновой ворох всегда содержит определенный процент сорных, зерновых и вредных примесей. Поврежденные, проросшие зерна, галька, песок, семена ядовитых растений и т.д. всегда удаляются, так отрицательно влияют сохранность зерна и его качество.
Из-за примесей зерно становится более влажным что увеличивает затраты на его высушивание. Если количество примесей превышает норму, зерно нельзя использовать по целевому назначению (помол, фураж, семена, и т.д.). Продать его можно только по низким ценам со скидкой с массы.
Зерновая масса, в которой количество примесей соответствует норме, относится к категории средней очистки. Но, такое зерно тоже необходимо очищать. Делается очистка зерна для снижения его физиологической активности, так как примеси содержат в себе микроорганизмы и отличаются повышенной влажностью. Своевременно проведенная очистка повышает качество, сохранность зерна. Обеспечивает его пригодность для использования в пищевых, технических целях, улучшает качество муки, позволяет получить ценные зерновые отходы, используемые для производства комбикорма. Сокращаются потери от распыла, травмирования. Снижаются затраты на обработку, хранение и транспортировку зерна.
Очистка – это технологическая операция, отделяющая зерновую массу основной культуры от инородных составляющих. Начинается очистка в комбайне, который имеет ворохоочистительное устройство. В целом же для удаления примесей проводят несколько операций. В первую очередь проводят предварительное очищение, затем зерно разделяют на продовольственное и фуражное. Здесь же удаляют часть примесей. Далее следует удаление коротких и длинных примесей, на последнем этапе ведется выделение семенного материала.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!