Лабораторные рефрактометры - оптические приборы, по степени преломления света измеряющие концентрацию жидкостей. Выпускаются стационарные рефрактометры и портативные, удобные для переноса к объектам проведения исследований. Рефрактометрический метод исследования отличается точностью результата, простотой и оперативностью проведения анализа при минимальном объеме анализируемого материала.
В животноводстве достаточность выпаивания телят молозивом контролируют по определенной рефрактометром в сыворотке крови концентрации протеина. В ветлечебницах с помощью рефрактометра анализируют биологические жидкости, измеряют плотность мочи, устанавливают наличие белка в моче, своевременно диагностируют заболевания животных, определяют концентрацию лекарств.
Рефрактометр применяют для экспресс-анализа:
• рассолов и сиропов;
• концентрации сахара в свекле, фруктах, сиропах, соке, мёде, томатной пасте, в концентрированном молоке, вине, джемах, консервированных фруктах;
• концентрации белка в молочной продукции;
• качества масел;
• доли сухих веществ в вине, молоке, пиве;
• влажности мёда при определении его зрелости и возможной разбавленности;
• содержания алкоголя в виноматериалах;
• концентрации ядохимикатов;
• загрязненности вод.
В крупных хозяйствах, владеющих перерабатывающими мощностями, рефрактометрическим методом анализируется сырье и осуществляется внутренний производственный контроль выпускаемой продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!