Около 10 000 лет тому назад человечество научилось обрабатывать землю и выращивать свои первые урожаи. Вместе со знаниями, как выращивать то или иное растение история сельского хозяйства, а конкретно, растениеводства, накапливала информацию и о вредителях. Со временем было собрано достаточно данных для того, чтобы появилась наука фитопатология. Отрасль ботаники, изучающая болезни растений, вызванные инфекциями или экологическими факторами. Наибольший урон урожаям наносят вредители, которые относят к вирусам, бактериям, а также грибам.
Бактерии вызывают гниение корнеплодов, пятнистость листьев, бурую слизь на плодах, а также образование «черных ножек» и бактериального рака.
Вирусы, попадая в живую растительную клетку, тормозят процессы роста и развития растения, что приводит к карликовости. Листья, пораженные вирусами, часто имеют мозаичную пеструю расцветку, скручены. Эти микроорганизмы, помимо того, что вызывают болезни растений, влияют на функционирование органов размножения (опадает завязь, не способность вообще дать плод). Уберечь урожай от вирусов можно при тщательном осмотре посадочного материала. Высаживать вирусоустойчивые культуры, а также проводить регулярную борьбу с переносчиками инфекций (тля, клещи, цикадки, клопы).
Среди грибов выявлено огромное количество вредителей.
Плесневые грибы в основном поражают фрукты, овощи, семена, зерна. Размножаясь на благоприятном субстрате, плесневый грибок выделяет токсины, которые ослабляют организм. Токсины грибков влияют на процессы обмена веществ, кровообразования, на работу нервной системы, почек и др. попадая в организм животного и человека. Выведением новых устойчивых к болезням сортов растений занимаются селекция и генная инженерия.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!