АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Процесс пастеризации был открыт в 19 веке Луи Пастером французским микробиологом. Технология этого процесса заключается в одноразовом нагревании, обычно, жидких продуктов в течение 1 часа до 60°С или до 70-80°С за 30 минут. Это применяется, чтобы пищевые продукты стали обеззараженными и смогли дольше сохраняться, не портясь. Благодаря данной обработке в продуктах погибают микроорганизмов вегетативные формы, а споры находятся в жизнеспособном состоянии, если возникают благоприятные условия, они развиваются очень интенсивно. Поэтому продукты, прошедшие процесс пастеризации, надо хранить в холодильниках в определенное время. Пищевая ценность пастеризованных продуктов, по мнению специалистов, почти не изменяется, в них остаются полезные вещества: ферменты, витамины, сохраняются вкусовые качества.

В зависимости какая сельскохозяйственная продукция подлежат пастеризации, различают несколько режимов этих процессов: длительный - 30-40 минут при температуре 63-65°С; короткий - 0,5-1,0 минут температуру повышают до 85-90°С; мгновенный – температура равняется 98°С и всего несколько секунд. Не применяется пастеризация при консервировании сельскохозяйственной продукции, потому что тара герметично закрытая способствует размножению спор анаэробной микрофлоры.

Пастеризация сельскохозяйственных продуктов, особенно молока, позволяет увеличить срок его хранения, уничтожает микробы, а также бруцеллезные, туберкулезные и другие вредные для здоровья человека бактерии. Но при этом заметно не изменяются запах, вкус и консистенция молока, пастеризация является дешевым и простым способом обеззараживания молока. Производится пастеризация молока для производстве других молочных продуктов, для предохранения их в дальнейшем от процессов, которые может вызвать жизнедеятельность бактерий, особенно маслянокислых и кишечной палочки. Проводят пастеризацию в специальных устройствах - пастеризаторах, одним из современных видов является пастеризатор ПМР-02-ВТ. Витамины в молоке стойко переносят высокие температуры, особенно в том случае, если пастеризация проходит без доступа кислорода из воздуха. Нагревание до температуры 80-85°С молоку придает аромат и особый привкус. Если молоко вскипятить, то при этом теряется питательных веществ примерно на 15-20%, уменьшается приблизительно в 2 раза наличие витаминов А и С. Поэтому пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется без особой причины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика