Правила хранения зерна, заготовленного на элеваторах предусматривают целый ряд требований обязательных к исполнению. Для специалистов этой отрасли не секрет, что одним из таких требований является контроль температуры в зернохранилище. Очень важная операция, способная сохранить не только зерно на элеваторе, но и сам элеватор.
Связано это со способностью саморазогревания зерна при хранении в больших объёмах. Причем процесс прироста температуры протекает по экспоненциальной зависимости, что при достижении определенного порогового значения приводит к резкому повышению температуры и может вызвать возгорание зерновой массы. Для исключения таких последствий следует регулярно контролировать температуру зерна по всему элеватору и на всей глубине.
Специально для этих целей созданы цифровые термоштанги, позволяющие измерить температуру на глубине до 3 метров. Процесс измерения достаточно прост и не требует от пользователя специальных навыков. Необходимо лишь вставить термоштангу на нужную вам глубину и подождать 4-5 минут. После этого можно включить ее и посмотреть измеренную температуру. Данное время ожидания связано с тем, что измерение температуры основано на использовании в наконечнике штанги терморезистора, которому необходимо время выровняться с окружающей средой. Использование термоштанг в режиме включения только для снятия показаний значительно экономит заряд пальчиковых аккумуляторов, позволяя работать дольше от одного комплекта батарей.
В итоге при использовании данного прибора получается значительно снизить потери зерна от порчи, сэкономить на сушке и операционном обслуживании.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!