В научных учреждениях, ведущих исследование в области сельского хозяйства, как правило, работают технически хорошо оснащенные лаборатории, дающие возможность проводить полное исследование химического и физического состава почв, удобрений, пестицидов и качества сельскохозяйственной продукции. Для определения качества почвы, в частности, используются влагомеры, лабораторные весы с различной точностью измерений, pH-метр или иономер, кондуктометр, фотоэлектроколориметр, муфельные печи, термостат, мешалки, муфельные печи, дистилляторы, магнитные мешалки и центрифуги.
Если кроме влажности почвы, содержания гумуса, азота фосфора и калия, ставится задачей определение содержания, микроэлементов в пахотном слое и в растительных образцах в лабораториях используется приборы для спектрального анализа, такие как ИСП-28 или более продвинутые аналоги спектрометров.
Для контроля полученной на полях продукции в основном используются те же приборы, а также зерноочистители, анализаторы зерна, влагомеры, лабораторные мельницы, сита, пробоотборники, пурки для определения натуры зерна и муки, делительно-смешивающие устройства.
Для определения качества молока в лаборатории должны быть жиромеры, анализаторы качества молока, водяные бани, аэрометры рефрактометры. Каждый прибор требует наличия сопутствующего оборудования, лабораторной посуды и грамотно организованного рабочего места, отвечающего стандартам и правилам безопасности.
Зачастую в различных учреждениях изобретаются новые приборы и приспособления. До того, как они войдут в широкую практику применения их ожидает длительный период испытаний. Проектирование корпусов для новых аппаратов является одним из ключевых моментов, ведь как будет выглядеть продукт и насколько он будет удобен во многом определяет предрасположенность будущих клиентов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!