АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 1 июля 2014 года постановлением правительства РФ, принятым 23 сентября 2013 года, в России будет разрешено выращивать генно-модифицированные гибриды зерновых и зернобобовых культур.

Как известно, сейчас в нащей стране можно выращивать ГМО только на опытных участках. Кроме того, разрешен ввоз из-за рубежа некоторых видов ГМО-продукции (в основном - сои и риса).

В реальности же многие российские агрохолдинги уже давно засевают поля нелегально ввезенными ГМО-семенами сои, кукурузы и сахарной свеклы. К тому же, продажа продуктов с использованием ГМО в России не запрещена, обязательным требованием является лишь маркировка таких товаров.

Официальное разрешение ГМО-гибридов будет воспринято большинством аграриев положительно. Это объясняется тем, что ГМО-семена стоят примерно в 1,5 раза дороже обычных, но их использование снижает себестоимость конечного продукта на 20 - 50%.

Однако, согласно российским законам, любые новые гибриды сначала должны пройти регистрационные испытания и процедуру занесения в реестр Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений. Это обычно занимает не менее двух лет. Поэтому, по прогнозам Российского Зернового Союза, широкое распространение в России ГМО-гибриды получат лишь в 2017 - 2018 годах. На самом деле, вопросы о вредности и безопасности ГМО-продуктов остаются открытыми. Если не принимать во внимание многочисленные журналистские "утки", то реальных доказательств того или другого ученые пока не получили.

В то же время, в структуре посевных площадей кукурузы, сои, рапса, сахарной свеклы, пшеницы, овса и ячменя ГМО-гибриды занимают примерно 90% в США, 75% в странах Латинской Америки и 60% в странах Западной Европы. Общественное мнение в этиих странах, в отличие от России, все чаще поддерживает массовое использование ГМО.

Тем не менее, российские и европейские эксперты считают, что ГМО-растения никогда не заменят полностью традиционные, так как значительная часть населения хочет быть уверенной в экологической безопасности и часто готова переплачивать за продукцию органического земледелия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика