Подсолнечник – сельскохозяйственная масленичная культура, успешно культивируемая на засушливых видах почвы. Семена подсолнечника употребляют для изготовления козинаков, жареных семечек, так и производят из них подсолнечное масло. Для скармливания сельскохозяйственным животным используют переработанные отходы – шрот и жмых. Содержание в семенах подсолнечника витаминов группы В (кроме В12), А, жиров, углеводов, белков, микро- и макроэлементов придает им особенную пищевую ценность.
Для выращивания подсолнечника самыми плодородными и благоприятными являются земли, находящиеся в Аргентине, России и Украине. Эта теплолюбивая культура дает неплохой урожай на черноземе и полях, возле которых находятся пчеловодческие пасеки.
Для успешного развития и роста подсолнечника проводится частая борьба с вредителями, сорняками, применяются азотные, фосфорные и калиевые удобрения.
В фермерских хозяйствах перед посевом подсолнечника почву вспахивают, культивируют, избавляются от сорняков. Посев начинается весной (апрель-май) при хорошей погоде в хорошо согретую и чистую почву. После появления двух-трех листочков снова проводят культивацию.
Семена подсолнечника и его гибриды боятся невентилируемых складских помещений, в которых температура выше 10 градусов Цельсия и влажность выше 7%. Во избежание загнивания семян в помещениях должна проводиться вентиляция и просушка.
Подсолнечник – это выгодное сельскохозяйственное вложение, благодаря ежедневному применению продуктов производства данной культуры.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!