При определении степени потенциальной эрозионной опасности почв учитывались такие факторы как рельеф, характер осадков, растительный покров, влияние производственной деятельности человека на природу. В зависимости от особенностей и сочетания всех этих факторов, влияющих на эрозию, земли подразделяются на три категории эрозионной опасности:
- в I-А категорию объединены почвы слабой водной эрозионной опасности, залегающие по покатым, пологим склонам увалов. Сюда вошли в основном дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные почвы, подверженные слабой водной эрозии. По механическому составу – глинистые, тяжело-, средне-, легкосуглинистые. Используются в основном под пашней и под пастбищами.
- во II-А категорию – средней водной эрозионной опасности объединены в основном земли, подверженные средней водной эрозии. Это дерново-подзолистые, дерново-карбонатные среднесмытые почвы глинистого, легко-, средне-, тяжелосуглинистого механического состава, залегающие по среднепахотным склонам, холмо- и грядообразным повышениям. Сюда же вошли участки почв подверженные слабой- и сильной водной эрозии, а также земли, под лесом и кормовыми угодьями, не подверженные эрозии, но эрозионноопасные, залегающие по таким же элементам рельефа и нуждающихся в аналогичных противоэрозионных мероприятиях. Используются почвы II-А категории в основном под пашней и под кормовыми угодьями.
- в III-А категорию – сильной водной эрозионной опасности вошли почвы овражно-балочной системы, подверженные различной степени смыву, намыву, размыванию. По механическому составу – глинистые, тяжело-, средне-, легкосуглинистые. В большой степени используются под лесами и пастбищами.
Для прокладки коммуникаций или обустройства территории с любым типом почвы, услуги экскаватора окажутся незаменимыми. На сегодняшний день такие услуги стоят немаленьких денег, однако на них не стоит экономить. Услуги хорошей компании с хорошими специалистами вскоре окупятся и не придется исправлять ошибки, допущенные неквалифицированным персоналом.