АгроСборник.Ру

Технология возделывания пивоваренного ячменя отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения высококачественного сырья для целей пивоварения. Пивоваренный ячмень не является особой культурой, а скорее, формой возделывания ярового ячменя, предназначенного для специфического целевого использования.

Для пивоваренных целей, как правило, используют зерно ярового двухрядного ячменя. Выращивать пивоваренный ячмень можно в определенных зонах с благоприятным гидротермическим режимом, умеренно континентальным климатом и среднегодовым количеством осадков 450-650 мм. На территории Беларуси наиболее благоприятными являются северо-западные, западные и некоторые районы центральной части республики.

Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения следующие: цвет зерна должен быть светло-желтый или желтый; запах свойственный нормальному зерну ячменя; влажность не более 15%; белка не более 12%, для солода на экспорт не более 11%; сорной примеси не более 1%; зерновой примеси не более 2%; мелких зерен не более 5%; крупность не менее 85%; способность прорастания на 5 сутки не менее 95%; зараженность вредителями не допускается, экстрактивных веществ 79-80%.

Пивоваренный ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны – легкие почвы, подстилаемые песком, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод, торфяники с избыточным режимом азотного питания и почвы с повышенной кислотностью. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – не ниже 6,0; гумуса более 2,0%; фосфора и калия более 150 мг/кг почвы.

Наиболее благоприятными для возделывания пивоваренного ячменя являются достаточно крупные поля с выравненным рельефом и с одинаковыми почвенными показателями без пестроты. Целесообразно в хозяйстве высевать ячмень на пивоваренные цели на площади не менее 100 га.

Предшественники – это, прежде всего, пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками являются рапс и гречиха. Нежелательно выращивать пивоваренный ячмень по клеверному пласту, зернобобовым, подсевать многолетние бобовые травы. Это может способствовать повышению содержания белка в зерне ячменя, что резко ухудшает его пивоваренные свойства.

Обработка почвы под пивоваренный ячмень практически ничем не отличается от обработки под ячмень на фуражные цели. Недопустимо после стерневых предшественников оставлять поле не обработанным до октября месяца. Еще большее нарушение технологии это проведение весенней вспашки. Весенняя обработка почвы должна начинаться с закрытия влаги. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.

Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д.в.). Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне. Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по полю предпочтительней КАС. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах - 120-160 кг/га д.в. Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами. Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить под основную обработку почвы с осени. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N : P : K в диапазоне 1 : 1-1,5 : 2,5. При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.

Для производства зерна ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности, необходимо использовать только включенные в Государственный реестр сорта пивоваренного ячменя. В настоящее время в производстве широко возделываются сорта отечественной селекции Гастинец (скороспелый), Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Визит, Атаман (среднепоздние). Помимо отечественных сортов зарегистрированы сорта иностранной селекции Инари (Финляндия), Тюрингия (ФРГ) (скороспелые), Антьяго (Австрия), Атолл (Польша), Стратус (Польша) (среднепоздние).

Пивоваренный ячмень – культура раннего срока сева. В зерне поздних сроков посева увеличивается содержание белка, возрастает пленчатость, уменьшается выравненность и крупность. Пивоваренный ячмень следует сеять в первую очередь и в максимально сжатые сроки за 2-3 дня.

Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучший способ – рядовой. Глубина посева должна быть не менее глубины залегания узла кущения (2,5-3 см) и не глубже длины колеоптиле (3-5 см).  Необходимо учитывать также и гранулометрический состав почвы. При севе пивоваренного ячменя лучше использовать сеялки с анкерными сошниками, так как они обеспечивают более равномерное распределение семян по глубине и дружное появление всходов.

При возделывании пивоваренного ячменя необходимо учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержание влаги в зерне, затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку. Наиболее эффективным способом борьбы с  сорной растительностью является применение гербицидов. Для борьбы с болезнями необходимо обязательно проводить фунгицидную обработку. Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на втором сверху листе. В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло рано, приходится проводить две обработки.

Уборку пивоваренного ячменя следует проводить при наступлении полной спелости прямым комбайнированием. Приступают к уборке, когда более 80% колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее положение, а солома и пленки имеют яркую, желтую окраску. Перед началом уборки поле необходимо обкосить по периметру на 2-4 метра. Обмолоченное зерно сдать на фураж. Если на поле есть участки полегшего ячменя, их необходимо убрать отдельно, а зерно использовать на фуражные цели. Режим обмолота должен быть, как и при обмолоте семенного зерна. Необходимо полностью сохранить биологические свойства зерна, как живого организма. Не допускается травмирование зерна, так как жизнеспособность и прорастание его резко снижаются.

После уборки зерно пивоваренного ячменя необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Сушка пивоваренного ячменя проводится на установка, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогревом воздухом до 35-45 градусов. Для доведения до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах.

Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика