АгроСборник.Ру

Уборка – одна из наиболее трудоемких операций. Начало и продолжительность уборки устанавливают в зависимости от назначения картофеля и физиологической зрелости картофеля. Технология уборки включает следующие операции: предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способам и подготовку полей (образование поворотных полос необходимой ширины для удобного въезда агрегата в борозду); уборку, транспортировку клубней к месту доработки и хранения.

Удаление ботвы устраняет забивание подкапывающих органов, снижает нагрузку на сепарирующие органы, повышает производительность техники, регулирует физиологическое созревание клубней и сроки уборки, повышает механическую прочность кожуры и снижает опасность поражения клубней болезнями. Высота среза ботвы при уборке отечественными картофелеуборочными комбайнами должна быть около 20 см. При использовании копателей или зарубежных комбайнов высота среза не должна превышать 8-10 см.

В первую очередь убирают ранний картофель для потребления, ранние сорта на семена, затем семенной картофель и, наконец, продовольственный среднепоздних и поздних сортов. От сроков уборки зависит качество клубней, лежкость при хранении. Поэтому уборка должна проводиться в предельно сжатые сроки при оптимальной влажности почвы и температуре не ниже 80С.

Способ уборки зависит от типа почвы, рельефа участка, погодных условий. Основным способом уборки должен быть комбайновый. Только на мелкоконтурных участках, холмистом рельефе, при закамененности полей и повышенной влажности почвы (24-26%) допускается уборка картофелекопателями.

Повышение производительности труда при уборке на хорошо сепарируемых почвах достигается применением комбинированного способа уборки (двухфазная уборка), который заключается в том, что клубни из двух или четырех рядков выкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядов. Затем комбайн с активным лемехом одновременно выкапывает неубранные рядки и подбирает уложенные в их междурядья клубни. Двухфазная уборка может найти применение и при повышенной влажности почвы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика