АгроСборник.Ру

Прорастание клубней картофеля начинается, когда температура почвы на глубине заделки их достигает +6…+80С, а, высаженный яровизированными клубнями – при +4…+60С. Оптимальная температура почвы для роста и развития - +16…+190С (дневная 200С и ночная – 12…140С), что примерно соответствует температуре воздуха 21…250С. Рост и развитие растений картофеля сдерживаются, если температура повышается до 29…300С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов, и при их прорастании возникают нитевидные ростки.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 250С. Весной, при температуре ниже –20С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений. Клубни картофеля повреждаются при температуре почвы  ниже –10С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000…14000С, для позднеспелых – 1400…16000С.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика