Автор: Олег Евгеньевич Равков
К техническим следует относить сорта картофеля с высоким (более 20%) содержанием крахмала и высоким потенциальным сбором крахмала с гектара (80 и более ц/га) (табл.5). Также достаточно важным показателем является размер крахмальных зерен, так как при наличии в крахмале большой доли мелкозернистой фракции (<35 мк) потери в технологическом цикле крахмальных заводов более существенны. Крахмал сортов картофеля с повышенным содержанием амилозы (более 20%) наиболее пригоден для использования в пищевой промышленности, и наоборот, с пониженным содержанием - целесообразно использовать в химической (производство пластмасс, полимеров, клея) и бумажной промышленности.
Таблица 4. Основные показатели технических сортов картофеля
Показатели
|
Уровень признака
|
Значимость признака
|
Урожайность потенциальная, ц/га
|
не менее 400
|
++
|
Содержание крахмала, %
|
стабильное более 20
|
++
|
Форма клубня, окраска кожуры
|
не имеет принципиального значения
|
-
|
Глубина глазков
|
очень мелкие-средние
|
+
|
Длина вегетационного периода (дней)
|
до 130
|
+
|
Период физиологического покоя клубней (суток)
|
более 90
|
++
|
Устойчивость к мех. повреждениям, балл (1-9)
|
более 6
|
+
|
Величина крахмальных зерен, мк
|
> 35 мк
|
++
|
Примечание:
1. Желательна устойчивость к картофельной нематоде (R01) в насыщенных картофелем севооборотах, фитофторозу (не ниже 7 баллов).
2. Стандарт – сорт Здабытак.
Сорт картофеля для отнесения к группе технических должен обладать признаками имеющими большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.4. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.