АгроСборник.Ру

Уважаемые пользователи!

Если у Вас есть какие-либо предложения по улучшению сайта, замечания или идеи, пожалуйста, опишите их в гостевой книге, указав верный e-mail адрес, либо написав нам по e-mail: contact@agrosbornik.ru.

Мы прислушаемся к каждому Вашему предложению и напишем ответ!

Давайте сделаем agrosbornik.ru лучше вместе с Вами!

Столовые сорта картофеля должны соответствовать следующим требованиям:

- хорошие вкусовые качества, приятный запах;

- не темнеющая мякоть сырого и вареного картофеля;

- клубни правильной формы, с неглубокими глазками – для возможности механической очистки;

-отсутствие внешних и внутренних дефектов клубней (склонность к ростовым трещинам, дуплистости, внутреннее потемнение мякоти вследствие механических повреждений);

- содержание нитратов – в пределах ПДК (не более 150мг на 1кг сырой массы клубней)

По типу разваримости (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

 

Признак

А – салатный картофель

В – отваренный, супы, поджаривания

С – отваренный, пюре

D - отваренный, пюре, для запекания

Разваримость

не разваривается

слабо разваривается

сильно разваривается

очень сильно разваривается

Консистенция

плотная

умеренно плотная

мягкая

мягкая

Мучнистость

отсутствует

слабомучнистый

умеренно мучнистый

очень мучнистый

Водянистость

водянистая

умеренно водянистая

слабо водянистая

не водянистая

Таблица 1.Основные показатели столовых сортов картофеля

 

Показатели

Уровень признака сортов

средне-ранние

средне-спелые

средне-поздние, поздние

значимость признака*

1

2

3

4

5

Урожайность (общая), ц/га

не менее 450

не менее 450

не менее 500

++

Содержание крахмала, %

12-15

13-16

14-18

+

Вкус, балл (1-9)

5-7

7-9

7-9

++

 

Продолжение таблицы 1.

1

2

3

4

5

Разваримость, (кулинарный тип)

А-С

А-С

С-Д

++

Товарность, %

свыше 90

++

Устойчивость к потемнению, балл (1-9) сырого и вареного

5 и более

7-9

7-9

++

Длина вегетационного периода, (дней)

90-100

100-110

не более 130

+

Форма клубня

округлая-длинная

+

Глубина глазков

мелкие-средние

+

Окраска кожуры

от белой до красной

+

Окраска мякоти

белая – желтая - кремовая

+

Период физиологического покоя клубней, (суток)

более 70

более 80

более 90

++

Устойчивость к мехповреждениям, балл (1-9)

не менее 7

+

*Примечание:               ++     большое значение признака;

+       среднее значение признака;

-        признак не имеет существенного значения.

В качестве стандартных для каждой группы спелости используются сорта, принятые в госсортоиспытании. Сорт картофеля для отнесения к группе столовых должен обладать признаками имеющими, большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.1. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация