АгроСборник.Ру

Бурая гниль распространена почти во всех странах, возделывающих картофель. Если ранее считали, что этот бактериоз ограничен территориями, расположенными между 45° северной и южной широт, то в настоящее время он продвинулся дальше на север и обнаруживается в Швеции на уровне 59° северной широты. Болезнь причиняет значительный экономический ущерб во многих странах мира, особенно в США, Индонезии, Индии, Бразилии, Колумбии, Китае и некоторых странах Африки. Попытка возделывать картофель в некоторых регионах тропического и субтропического климата из-за этого бактериоза потерпела неудачу. В начале 20 столетия бурая гниль картофеля была наиболее вредоносна в США и Индонезии, где в отдельные годы потери урожая достигали 75 %. В Индии вилт картофеля получил распространение на 60 % площадей, занятых под эту культуру, с потерями урожая от 30 до 80 %. Бурая гниль отмечена также в Японии, во Вьетнаме, Китае и на Африканском континенте. В Китае эта болезнь сначала наблюдалась только в провинции Хунань и Сычунь, а теперь продвинулась на север в провинцию Хебей. В Эфиопии болезнь превалирует в районах Алемайи, Тседей, Шашимане, Бако, Гуддер, Звай с потерями урожая до 85 % и выше. Из-за повсеместного распространения бурой гнили в странах Центральной и Южной Америки этот бактериоз считается самой серьезной болезнью картофеля.

В последние годы стали поступать сведения о наличии бурой гнили в странах Средиземноморья, Европы и России. Это заболевание обнаружено в Италии, Испании, Португалии, Греции, Иране, Израиле, Турции, Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. В некоторых странах этот бактериоз имеет большое хозяйственное значение. В 1972-1974 гг. поступили сведения из Швеции о выявлении бурой гнили на фермах в районах Скейн и Бенти. Частота проявления болезни варьировала до 5 %.

Предполагают, что бурая гниль картофеля была занесена на север с семенным материалом из стран Средиземноморья.

В нашей стране бурая гниль установлена на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Имеются некоторые данные о вредоносности бурой гнили в России. Так, в Хабаровском крае и на Сахалине при благоприятных погодных условиях число увядших растений может достичь 30 % (В.В.Бурлака, 1978). На Урале урожайность отдельных сортов снижается до 50 %, особенно страдают сорта Уральский ранний, Огонек и Приобский. Потери от бурой гнили при хранении могут превысить 40 % (З.Ф.Мешечкина, Н.С.Бермичева, 1984).

Проведенные нами обследования во многих регионах страны показали, что бурая гниль появилась на многих полях картофеля, но пораженность растений варьировала в пределах от 2 до 25 %. В Красноярском крае сильно поражался сорт Слава (до 18 %), в Калининградской области – сорта Изора, Темп, Невский. В Екатеринбургской области на полях Уральского СХИ на сортах Изора и Невский пораженность не превышала 8-10 %. На полях Минского района Минской области пораженность этим бактериозом была низкой (не более 2 %).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика