АгроСборник.Ру

P. solanacearum представляет собой подвижную бесспоровую грамотрицательную палочку с одним полярным жгутиком на конце (некоторые изоляты имеют не менее 3 полярных жгутиков), размером 0,4-0,6?1,2-1,5 мк. Колонии на картофельном агаре – серые, округлые, блестящие, гладкие, прозрачные, постепенно темнеющие вследствие выделения меланина, центр уплотнен и несколько приподнят. Различные биотипы на среде с L-тирозином выделяют различное количество меланина: биотип 1 имеет на среде колонии интенсивно коричневого цвета, биотип 2 – чаще колонии очень слабо окрашены или вообще бесцветны, биотип 3 – колонии коричневого цвета различной интенсивности. Биотипы 4 и 5 – чаще окрашены в коричневый цвет. Характерный вид колоний на средах с ТТХ описан выше. Все изоляты биотипов 1, 3, 4 и 5 лучше растут при 37°С, а биотипа 2 – при 28°С. Все штаммы оксидазо- и каталазоположительны, имеют уреазу, тип дыхания окислительный, не растут на средах с 2 % хлористым натрием. Лакмусовое молоко подщелачивают, крахмал не гидролизуют, желатин разжижают слабо или не разжижают вообще, нитраты редуцируют, твины гидролизуют, активность аргининдигидролазы отсутствует. Кислота на средах с углеводами образуется на 3-5 день. Индол не образуют, сероводород и аммиак – вариабельно. Оптимум температуры – для биотипов 1, 3, 4 и 5 37°С, для биотипа 2 – 28°С, максимум – 41°С, минимум – 10°С. Критическая температура – 52°С.

Свойства биотипов приведены в таблице 1.

В серологическом отношении вид неоднороден. Имеется 5 серотипов, которые коррелируют с источниками выделения.

Таблица 1. Основные свойства биотипов P. solanacearum (Hayword, 1964, He et al, 1983)

Тест

Биотип

1

2

3

4

5

Окисление:

 

 

 

 

 

глюкоза

+

+

+

+

+

сахароза

+

+

+

+

+

фруктоза

+

+

+

+

+

галактоза

±

+

+

+

+

арабиноза

-

-

-

-

-

глицерин, инозит

+

+

+

+

+

мальтоза, лактоза

-

+

+

-

+

целлобиоза

-

+

+

+

+

маннит

-

-

+

+

+

сорбит, дульцит

-

-

+

+

-

Редукция нитратов:

 

 

 

 

 

до нитритов

+

+

+

+

+

до азота

-

-

+

+

+

Оксидаза, аргининдигидролаза

+

+

+

+

+

Гидролиз твинов

+

+

+

+

+

Использование яблочнокислого натрия

±

 

-

-

-

Лакмусовое молоко

щ

щ

щ

щ

щ

Разжижение желатины

±

±

±

±

-

Гидролиз крахмала

-

-

-

-

-

Рост на среде с хлористым натрием

 

 

 

 

 

1 %

+

+

+

+

+

2 %

-

-

-

-

-

Образование:

 

 

 

 

 

индола

-

-

-

-

-

сероводорода

-

-

-

-

+

Каталаза, уреаза

+

+

+

+

+

Примечания: + – наличие признака, - – отсутствие признака, щ – щелочь.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация