АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Защита картофеля от бурой гнили включает агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на снижение вредоносности возбудителя, предупреждение или ограничение его распространения, а также создание благоприятных условий для растения-хозяина и неблагоприятных для развития патогена. P. solanacearum выживает в клубнях и почве на растительных остатках. Резерваторами этой бактерии являются многие вилы сорной растительности, в т.ч. дикорастущие пасленовые. Переносят P. solanacearum насекомые и нематоды.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию. Поэтому очень важно обеспечить использование только здорового посадочного материала. Этому способствуют регулярные фитопрочистки на семенных посадках с тщательным удалением всех клубней, больного растения, отбор здоровых клубней перед посадкой, использование для посадки целых клубней во избежание переноса возбудителей при ранении картофеля. Если клубни все-таки приходится резать, необходимо дезинфицировать нож формалином (1:300), а половинки клубней просушить до образования слоя пробки.

Оздоровление посадочного материала проводится методом верхушечной меристемы, хотя он и не обеспечивает полного искоренения патогенной бактерии. При этом лучшим приемом считается использование меристемы верхушек (0,1-0,3 мм) растений in vitro, чем окрашенных ростков на клубнях.

Протравливание клубней известными химическими пестицидами не дает желаемого результата. Однако, в последние годы проводится активный поиск эффективных протравителей среди микробиологических средств защиты растений, основанных на биологически активных веществах в т.ч. антибиотиках, либо живых культурах бактерий-антагонистов к возбудителям бактериозов важнейших сельскохозяйственных культур.

Наиболее перспективными, как правило, оказываются препараты на основе живых культур бактерий видов P. fluorescens, P. putida, Bacillus subtilis. Среди известных в настоящее время бактериальных препаратов рекомендован к применению ризоплан. Этот препарат используется для обработки клубней картофеля за 7-10 дней до высадки из расчета 20 мл концентрата (109 клеток/мл) на 1 т. Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозу, является светозакалка, которая проводится весной при рассеянных солнечных лучах, исключающих возможность перегрева клубней.

Залогом успешной борьбы с бурой гнилью служит использование здорового посадочного материала устойчивых сортов картофеля в сочетании с высокой агротехникой. Установлено, что внесение в качестве удобрений мочевины в смеси с минеральной золой оказывает ингибирующее влияние на развитие бурой гнили. Поля для выращивания картофеля должны иметь хороший природный дренаж, так как повышение влажности почвы до уровня – 0,5 бар приводит к усилению болезни. Важным фактором служит соблюдение севооборотов, которые составляют, исходя из следующих принципов: 1 – включать чистые пары; 2 – не включать культуры, восприимчивые к возбудителю бурой гнили (томат, перец, баклажан, табак и пр.); 3 – возврат картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3 года. Интересный прием борьбы с возбудителем – применение смешанных посевов картофеля с кукурузой и фасолью. Сопутствующие культуры высевают в междурядьях. Между картофельными грядами и междурядьями оставляют увеличенные пространства. Такой способ позволяет ограничить накопление патогенного инокулюма в почве. Метод рекомендуется преимущественно для выращивания семенного картофеля.

Особое внимание следует уделять борьбе с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции и сорняками – местами ее резервации.

Отсутствие аффективных химических средств защиты картофеля от бурой гнили выдвигает на первый план интродукцию в производство устойчивых/толерантных сортов. В мировой селекционной практике для выведения таких сортов картофеля в качестве источников устойчивости к P. solanacearum используют соответствующие клоны Solanum phureja, S. sparsiphilum, S. microdontum. Среди возделываемых в РФ сортов к числу наиболее восприимчивых относятся Уральский ранний, Огонек, Грибовский, Искра; относительно устойчивых – Гатчинский, Домодедовский.

Системную устойчивость к патогену способны индуцировать бактерии-антагонисты. Проведенные в последние годы исследования показали, что флуоресцирующие псевдомонады являются наиболее перспективным объектом для создания микробиологических средств защита картофеля от инфекционных болезней. Эти бактерии не только подавляют развитие патогенного организма, но способны стимулировать рост и жизнедеятельность растений, оказывая существенное влияние на патологические процессы в растении-хозяине.

Недостатком разработанных в настоящее время бактериальных препаратов является зависимость между их эффективностью и условиями окружающей среды, в связи с чем в полевых условиях не всегда достигается желаемый результат.

Бактериальный препарат ризоплан применяют на вегетирующем картофеле дважды – до стадии смыкания рядков, на стадии бутонизации. Опрыскивание проводят по общепринятой технологии химобработки. Рабочий раствор ризоплана должен иметь концентрацию 1х106 клеток/мл.

Бурая гниль картофеля не обнаружена в ряде краев и областей РФ. Поэтому необходимо ограничивать распространение болезни, применяя карантинные меры. В первую очередь, эти меры должны препятствовать ввозу пораженного семенного материала из областей распространения бактериоза в области, где бурую гниль еще не выявили.

Сертификация картофеля должна проводиться с учетом дополнительного критерия – наличие пораженности возбудителем бурой гнили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>