АгроСборник.Ру

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проволочники повреждают травянистые растения, древесные и кустарниковые породы. Практически все возделываемые человеком культуры в большей или меньшей степени подвержены нападению проволочников.

Проволочники вредят яровым и озимым хлебам, картофелю, а также рассаде овощных культур, но особенно сильно в последние годы посевам кукурузы.

В Беларуси жуки щелкуны и их личинки (проволочники) распространены повсеместно. По данным Л.И.Трепашко, М.В.Пуренка (2002, 2004) в стране наблюдается постоянное увеличение их численности и вредоносности. В результате обследований, проведенных авторами, установлено, что в 2001 году численность проволочников превысила экономический порог вредоносности (15-20 особей/ м2) на 89 % обследованных площадей в 3-8 раз. Особенно высокая заселенность вредителем выявлена в посевах после многолетних трав и зерновых культур (табл. 3).

Л.И.Трепашко, М.В.Пуренок (2001) сообщают о том, что в хозяйствах Речицкого и Несвижскою районов в посевах ярового ячменя, возделываемого после картофеля и кукурузы, плотность вредителей составляла 25-33 экз./м2, в то время как в Рогачевском районе в агроценозе ярового ячменя, возделываемого после многолетних трав, плотность вредителей резко увеличивалась и составляла в среднем 98 экз./м2, поврежденность растений – от 10 до 43 %. В агрофирме "Ждановичи" Минского района, где в посевах кукурузы в среднем насчитывалось 75 экз./м2, поврежденность растений составила 33 %. В посевах ячменя, возделываемого после озимой пшеницы, в очагах выявлено до 325 экз./м2, что вызывало полную гибель растений.

Основными причинами массового заселения почв Беларуси проволочниками явились нарушение севооборотов, обработки почвы, засоренность полей, перевод многолетних сенокосов и пастбищ под пашню, повышенная влажность и высокая кислотность почв и др.

Вредоносность проволочников зависит от многих факторов: плотности личинок на 1 м2, видового состава популяции, температуры и влажности почвы в обитаемом слое, фазы развития повреждаемых растений, агротехнических условий возделывания культуры и других показателей.

Личинки повреждают высеянные в почву семена, подземные части стеблей, корни, корне- и клубнеплоды. В отдельных случаях личинка, проникнув в стебель, в подземной его части проделывает ход внутри стебля и поднимается по нему вверх, оказываясь уже над поверхностью почвы. Последний тип повреждений чаще проявляется в период засухи и вызван миграцией личинок в условия большей влажности: из почвы в ткани растения.

Таблица 3. Распространенность проволочников в агроценозах Беларуси в 2001 г. (по Трепашко, Пуренок, 2002).

 

Хозяйство, район

Предшественник

Культура/ площадь, га

Численность личинок, экз./м2

СПК "Красная армия", Рогачевский

Картофель

Ячмень/ 89

59

СПК "Красная армия", Рогачевский

Многолетние травы

Ячмень/ 116

98

КСУП "Исток", Речицкий

Свекла

Ячмень/ 10

33

Племзавод "Ведрич", Речицкий

Картофель

Ячмень/ 30

25

Агрокомбинат "Снов", Несвижский

Кукуруза

Ячмень/ 70

33

Агрофирма "Ждановичи", Минский

Озимая пшеница

Ячмень/ 60

75, в очагах 325

СПК "Красная армия", Рогачевский

Озимая пшеница

Кукуруза/ 70

25-50

Агрофирма "Ждановичи", Минский

Кукуруза

Кукуруза/ 38

30

Агрофирма "Ждановичи", Минский

Кукуруза

Кукуруза/ 128

142

К-з им. Дзержинского, Бобруйский

Клевер

Кукуруза/ 48

128

Племзавод "Ведрич", Речицкий

Картофель

Овес/ 50

75

СПК "Красная армия", Рогачевский

Кукуруза

Озимое тритикале/ 65

150

Агрофирма "Ждановичи", Минский

Многолетние травы

Многолетние травы/ 240

160

Характер повреждений и последствия их для растения могут быть самыми различными в зависимости от вида растения, фазы его развития, органов, которым нанесено повреждение, а также от экологической обстановки, т.е. от агротехники, погодных и почвенных условий. Комплекс этих условий, с одной стороны, определяет интенсивность роста растения и его реакцию на повреждение и, с другой стороны, влияет на прожорливость личинок, которая может изменяться в очень больших пределах.

Картофель является культурой, которая в сильной степени страдает от повреждений проволочниками. Вредоносность личинок проявляется в основном во второй половине лета с началом образования клубней. Повреждения личинками маточных клубней, если они и бывают, то обычно мало сказываются на развитии растений. В особенно жаркие годы проволочники могут перегрызать ростки, что приводит к изреживанию посевов и задержке в росте поврежденных кустов. На растениях проволочники вбуравливаются в нижнюю часть стеблей, поедают корни и столоны. Поврежденные кусты картофеля увядают. Вред, причиняемый личинками молодым клубням, проявляется почти с самого начала их образования. Ранки, нанесенные молодым клубням, обычно затягиваются и обнаруживаются по неровностям на поверхности клубней, имеющим вид воронкообразных вмятин. Этот тип повреждений не сказывается на товарных и пищевых качествах картофеля. Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов. Иногда они пронизывают клубень насквозь. Кроме этого, снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубня во время хранения.

Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 м2 повреждают до 60 % клубней (Шпаар и др., 2004).

Роль экологических условий в проявлении вредоносности проволочников достаточно отчетливо выявляется при одной и той же численности популяции вредителей для различных географических районов или для одной и той же местности, но в различные по погодным условиям годы. Известно, что относительно небольшая заселённость земель проволочниками порядка 5-10 личинок на 1 м2 в годы с сухим и жарким летом создает уже реальную угрозу повреждения посевов, а в зоне повышенного увлажнения не имеет практического значения. Погодные условия, в частности количество осадков, регулирующих влажность почвы, во многом определяют прожорливость личинок и размеры причиняемого вреда. Решающее значение во вредоносности проволочников на посевах картофеля, например, принадлежит погодным условиям в период образования клубней. При сухой погоде вред усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сочным кормом и особенно активно вбуравливаются в клубни, защищаясь одновременно и от потери влаги в организме через покровы. Ранние сорта картофеля, у которых образование клубней происходит еще при достаточных запасах воды в почве, проволочники повреждают обычно в меньшей степени, чем поздние сорта.

Следует отметить, что запаханная дернина трав может играть защитную роль только для культур, повреждаемых в весенний период, главным образом для яровых злаков; для картофеля она в значительной степени уже утрачивается, так как ко времени образования клубней дернина успевает разложиться и в значительной степени теряет свою привлекательность для проволочников.

На богатых гумусом почвах вред проволочников проявляется обычно слабее, чем на бедных минеральных почвах, в связи с тем, что личинки некоторых видов щелкунов способны к факультативной сапрофагии или используют разложившиеся растительные остатки, хорошо адсорбирующие воду как источник влаги в почве.

В числе экологических факторов, влияющих на размеры вреда, кроме рассмотренных, большое значение приобретают относительное содержание в почве органического вещества и степень его разложения. В неразложившейся дернине трав после их распашки концентрируется большое количество находящихся в почве личинок. Это отвлекает проволочников от живых корней культурного растения и снижает их вредоносность для посева.

Исходя из изложенного выше С.Г.Бобинская, Т.Г.Грирорьева, С.А.Персин (1965) делают вывод о том, что вредоносность проволочников, даже для какой-либо одной культуры, есть величина крайне изменчивая. Она связана не только с численностью популяции личинок, но определяется совокупностью факторов, которые следует учитывать как при построении прогноза, так и при планировании защитных и истребительных мероприятий, которые по характеру их действия могут быть разбиты на три группы. Первую группу составляют факторы, определяющиеся видовым составом популяции, типичной для каждой из природно-хозяйственных областей. Вторую группу составляют климатические и экологические факторы, определяющиеся географическим положением, погодными и почвенными условиями, а также агротехникой возделывания тех или иных культур. Третья группа факторов, влияющих на вредоносность проволочников, определяется экологической и сортовой устойчивостью растений.

Существенно, что две последние группы факторов, от которых во многом зависит реальный вред, наносимый посеву проволочниками, может в значительной степени регулироваться приемами агротехники. Правильное размещение сильно и слабо повреждаемых культур с учетом степени заселения поля проволочниками, своевременный посев, все приемы, направленные на сохранение влаги в почве, обеспечивающие хорошие условия для развития растений, быстрое прохождение фазы, наиболее чувствительной к поражению проволочниками, будут способствовать снижению их вредоносности, так же как и подбор сортов, обладающих индивидуальной устойчивостью к повреждениям личинками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>