АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впервые бурая гниль картофеля была обнаружена Буррилем в США в 1890 году. В 1894 году Трион в Австралии первый указал, что эта болезнь имеет бактериальную природу, а несколько позже в 1896 году Эрвин Смит выделил возбудителя увядания картофеля, томатов и баклажан и назвал его Bacterium solanacearum.

После установления бактериальной природы увядания стало появляться большое количество работ, свидетельствующих о поражении данным бактериозом и других культур. Благодаря работам Хонинга стало известно, что эта бактерия поражает не только многие пасленовые культуры, но и растения из многих других семейств.

В настоящее время установлено, что этот возбудитель является многоядным паразитом и поражает более 200 видов растений. Наиболее поражаются растения из семейств пасленовых: картофель, томаты, табак, перец, баклажаны. Из других семейств наиболее известно поражение банановых, кенафа, бобовых, мальвовых, арахиса, хлопчатника, сои и других. В Китае вилт очень распространился на шелковице и оливах. В последние годы обнаружены новые хозяева этой бактерии из дикорастущих сорняков.

В настоящее время у P. solanacearum описано 5 рас, но наиболее изученными являются первые три (Persley et al, 1985).

Раса 1 поражает табак, томаты, картофель, многие сорняки из семейства пасленовых и некоторые диплоидные бананы. При применении севооборота картофель – томаты эта раса встречается особенно часто.

Раса 2 – поражает бананы, Musa sp. и другие растения из семейства банановых, а также Heliconia. Среди штаммов этой расы выделяют следующие: В – высоковирулентные, вызывающие быстрое увядание бананов, Д – слабовирулентные, вызывающие увядание бананов, но процесс увядания замедлен, R – утратившие вирулентность и не способные вызвать увядание бананов, STR – штаммы, передающиеся насекомыми (Sequeira, Overre, 1961).

Раса 3 – низкотемпературная, поражает картофель и при искусственном заражении томаты. Имеются некоторые дополнительные хозяева в странах тропической и субтропической Азии. Штаммы этой расы преобладают в зонах возделывания картофеля, могут длительное время сохраняться в растительных остатках, в латентном состоянии находиться в клубнях картофеля и выживать в глубоких слоях почвы. При монокультуре картофеля эта раса доминирует.

В последние годы описаны новые расы и биохимические группы у этого возбудителя (Hayword, 1986). Особенно интересны среди них штаммы, выделенные из имбиря и шелковицы.

Раса 4 – штаммы, выделенные из шелковицы в Китае, отличаются от других низкой вирулентностью на картофеле и баклажанах.

Раса 5 – штаммы, выделенные из имбиря на Филиппинах, не способные вызывать быстрый вилт у растений семейства пасленовых.

Некоторые исследователи относят штаммы, выделенные из шелковицы к расе 5, а из имбиря – к расе 4 (Persley et al, 1986).

Внутри каждой расы имеется огромное количество известных и неизвестных патотипов, различающихся по своему географическому происхождению, вирулентности и биохимическому статусу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>