АгроСборник.Ру

Устойчивость сортов и гибридов определяют в полевых условиях, когда появление болезни сильно зависит от климатических условий, наличия инфекции и равномерного распределения ее. Поэтому достоверную характеристику степени устойчивости в этом случае можно получить только по многолетним данным наблюдений.

Объективная оценка степени устойчивости к фитофторозу может быть получена в эпифитотийные годы. Оценку растений в поле начинают с момента появления первых очагов инфекции. Учет поражения проводится 4-6 раз за сезон через каждые 6-10 дней по 9-балльной шкале (таблица 2).

 

Таблица 2 – Шкала оценки устойчивости ботвы к фитофторозу.

 

Балл устойчивости

Степень поражения

9

Отсутствие пятен на листьях: очень высокая устойчивость

8

Единичные пятна на отдельных листьях: высокая устойчивость

7

Поражено менее 25% поверхности листьев растений: относительно высокая устойчивость

5

Поражено от 25 до 50% поверхности листьев растений: средняя устойчивость

3

Поражено более 50% поверхности листьев растений: низкая устойчивость

1

Все листья растений поражены: очень низкая устойчивость

Для характеристики устойчивости картофеля к фитофторозу можно вычислять показатель "область под кривой развития болезни" – AUDPC (area under the disease progress curve) по формуле (2): (Fry, 1978)

где AUDPC – область под кривой развития болезни;

xi – доля пораженной ткани к i-ому наблюдению;

t – время (дни) после инокуляции до i-го наблюдения;

n – число наблюдений.

Можно использовать следующую градацию устойчивости: AUDPC<0,30 – устойчивый образец; 0,31<AUDPC<0,50 – среднеустойчивый; AUDPC>0,50 – восприимчивый.

При уборке определяют устойчивость клубней (балл) по следующей шкале:

1 – низкая устойчивость, наличие пораженных клубней свыше 3%;

5 – средняя устойчивость, поражено менее 3% клубней;

9 – высокая устойчивость, пораженные клубни отсутствуют.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация