АгроСборник.Ру

Для оценки устойчивости от каждого испытуемого образца берут 5 клубней без механических повреждений и визуальных признаков заболеваний. Перед заражением клубни моют, погружают на 3-5 минут в суспензию зооспорангиев P. infestans (концентрация от 10-12 до 25-30 конидий в поле зрения микроскопа при увеличении в 120 раз) и затем помещают во влажные камеры (кюветы с увлажненной фильтровальной бумагой). В течение опыта влажность поддерживается на уровне 80-90%, a температура – 18-20°. По мере необходимости кюветы открывают на 1-2 часа с целью проветривания клубней.

Учет осуществляется через 21 день от момента заражения, где учитывается сначала степень поражения поверхности клубня, а затем глубина проникновения гриба (некроза) путем разрезания клубня в продольном направлении. Средний балл устойчивости определяют с учетом названных показателей по 9-балльной шкале (таблица 3).

 

Таблица 3 – Шкала оценки устойчивости клубней картофеля к фитофторозу.

 

Балл устойчивости

Степень поражения

9

Отсутствие поверхностного поражения и некроза: очень высокая устойчивость

8

Пораженная ткань занимает до 10% поверхности и разреза клубней: высокая устойчивость

7

Пораженная ткань занимает до 25% поверхности и разреза клубней: относительно высокая устойчивость

5

Пораженная ткань занимает от 25 до 50% поверхности и разреза клубней: средняя устойчивость

3

Пораженная ткань занимает от 51 до 75% поверхности и разреза клубней: низкая устойчивость

1

Пораженная ткань занимает свыше 75% поверхности и разреза клубней: очень низкая устойчивость

Фитофтороустойчивость клубней также можно оценить методом ломтиков. Для этого из клубней испытуемого образца вырезают сдвоенные ломтики толщиной около 10 мм каждый. На нижний ломтик пипеткой наносят каплю инокулюма плотностью около 3х104 конидий/мл, помещают во влажные камеры и инкубируют в термостате при 18°С в течение 7 суток. Степень устойчивости оценивают по интенсивности спороношения на 5 и 7 сутки по 9-балльной шкале:

9 – симптомы поражения отсутствуют, либо имеются небольшие бурые пятна без спороношения;

8 – спороношение занимает до 10 % поверхности ломтика;

7 – спороношение занимает от 10 до 25 % поверхности ломтика;

5 – спороношение занимает от 25 до 50 % поверхности ломтика;

3 – спороношение занимает от 50 до 75 % поверхности ломтика;

1 – спороношение занимает свыше 75 % поверхности ломтика.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация