АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подсев многоукосных смесей в озимую рожь кормового направления

Заборонок И.М., ст. науч. сотр., Минская ОСХОС НАН Беларуси, г. Червень, Беларусь

Получение максимального количества кормов с единицы площади – одна из важнейших задач кормопроизводства. Она решается различными путями: внедрение интенсивных культур, способных обеспечить получение с 1 га до 10 т сухого вещества, использование различных форм повторных посевов.

Один из важных приемов интенсификации кормопроизводства – широкое применение смешанных посевов кормовых культур [4, 8]. Наибольшее распространение получили двойные смеси, в которых злаковый компонент обычно бывает доминирующим, а бобовый дополнительным, обогащающим зеленую массу белком [1, 6].

Совместное выращивание кормовых культур, как правило, способствует увеличению производства кормов с единицы площади, а главное – дает возможность улучшить их качество [3, 7]. В смешанных посевах растения более эффективно, чем в одновидовых, используют свет, влагу, тепло и питательные вещества. Очень важно, что практически при любых погодных условиях смеси обеспечивают устойчивые урожаи [2, 5]. При подборе видов и сортов кормовых культур надо знать не только хозяйственно - экономические, но и их биологические особенности. В целом, выращивание растений в смесях – сложный вопрос, требующий постоянных и всесторонних исследований.

Исходя из этого, целью нашей работы являлось изучение лучших  кормовых культур и их смесей для подсева в озимую рожь кормового направления, способных обеспечить 2-3 урожая с единицы площади, влияния азотных удобрений на урожайность покровной и подсевных культур в почвенно-климатических условиях центральной зоны Беларуси. Для этого был заложен опыт по следующей схеме:

1.Оз. рожь Заречанская зеленоукосная (контроль).

2.Оз. рожь + подсев сераделлы 100% оптимальной н.в.

3.Оз. рожь + подсев сераделлы 50% + райграс однололетний 50% оптимальной н.в.

4.Оз. рожь + подсев райграса однолетнего 100% оптимальной н.в.

5.Оз. рожь + райграс однолетний 50% + вика яровая 50% н.в.

6.Оз. рожь + вика яровая 100% оптимальной н.в.

Норма высева берется из расчета: сераделла – 6 млн., райграс однолетний – 10 млн., вика яровая – 2 млн. всхожих семян на 1 гектар.

В каждом варианте применяли три дозы азота: 30, 60, 90 кг д.в. и в качестве контроля вариант без удобрений. Азот вносили одноразово, весной в виде подкормки ржи. Предусмотрены также два срока уборки покровной культуры (первый срок – фаза выхода в трубку, второй -- колошения).

Почва участка дерново-подзолистая, супесчаная, подстилаемая мореным суглинком с глубины 0,6 м. Агрохимическая характеристика пахотного слоя: гумус – 2,2%, pH – 6.25, подвижные P2O5 и K2O – 210 и 300 мг на 1 кг почвы; общий азот – 0,3%; сумма поглощенных оснований – 10,3 мг эк в на 100 г почвы.      Учетная площадь делянки 10 м2, повторность четырехкратная.

Установлена определенная закономерность увеличения количества растений на делянках с подсевными культурами. Максимума оно достигло при подсеве в озимую рожь райграса однолетнего. Важным является то, что не наблюдалось существенной разницы между общим количеством взошедших растений на всех опытных вариантах при различных сроках уборки покровной культуры.

Анализ видового состава урожая показывает, что в первом укосе основу  урожая составляла озимая рожь, доля которой по массе колебалась от 91,9 до 100% в первый срок уборки и от 95,1 до 100% во второй. Можно отметить и незначительное присутствие райграса однолетнего (2,4-4,9%) и яровой вики (2,0 – 8,1%). Во втором укосе заметно снижается доля отавы озимой ржи в урожае до 62,6 – 64,1%. Важно отметить  появление во втором укосе значительного количества райграса однолетнего – 21,2 – 36,8%. Ощутимым было присутствие и бобового компонента. Доля в урожае вики яровой была в пределах 11,5 – 21,9%, а сераделлы 3,6 – 13,3%. Урожай зеленой массы третьего укоса сформировался только на четырех вариантах с участием райграса однолетнего и сераделлы. Доля сераделлы в составе зеленой массы была в пределах 16,2 – 92,2%. Содержание же райграса однолетнего колебалось от 37,3 до 91,9% в зависимости от варианта и сроков уборки (табл. 1).

Таблица 1 Ботанический состав урожая по укосам, %

Вар.

I укос

II укос

III укос

оз. рожь

райграс

вика

оз. рожь

сераделла

райграс

вика

сераделла

райграс

вика

Уборка ржи в фазу выхода в трубку

1.

100

95,3

2.

100

87,7

10,2

92,2

3.

97,2

2,8

70,1

6,4

21,1

54,1

37,3

4.

95,2

4,8

62,2

36,8

79,9

5.

92,2

3,2

3,9

64,7

21,4

11,5

70,4

12,9

6.

91,9

8,1

78,3

21,0

Уборка ржи в фазу колошения

1.

100

98,3

2.

100

84,4

13,3

84,1

3.

95,1

4,9

64,1

3,6

29,9

16,2

73,3

4.

96,9

3,1

67,1

32,5

91,9

5.

95,6

2,4

2,0

58,2

22,4

16,8

84,0

15,1

6.

98,0

2,0

75,2

21,9

Анализируя данные продуктивности смешанных посевов (табл. 2), можно отметить, что наибольшая урожайность была получена при подсеве в озимую рожь райграса однолетнего и сераделлы. По сбору сухого вещества с гектара лучшими оказались смеси райграса с бобовыми компонентами. Они позволили получить сухого вещества на 28 – 30% больше по сравнению с вариантами, где в озимую рожь подсевали только бобовые культуры. Эти же смеси были лучшими по сбору протеина и кормовых единиц.

Обеспеченность кормовой единицы протеином была выше при подсеве в озимую рожь только бобовых культур. При этом в вариантах с викой величина этого показателя была на 6,9 и 5,6% больше по сравнению с подсевом сераделлы и вики с райграсом соответственно.

Дисперсионный анализ с привлечением долевого участия изучаемых факторов (табл. 2)  позволил установить, что подсев, как агротехнический прием, повышает урожайность зеленой массы с одного гектара на 31,0 – 45,8, сбор сухого вещества на 33,1 – 75,3, протеина – 53,2 – 95,1%.

Таблица 2 Продуктивность озимой ржи Заречанской зеленоукосной в чистом виде и в смешанных посевах при разном уровне азотного питания

Фактор

Влияние фактора

Сбор с 1 га, ц

Обесп. 1 к. ед.      протеином

зел. массы

сух.    в-ва

протеина

корм       ед.

А. Сроки уборки

I. Фаза выхода в трубку

II. Фаза колошения

267,5

333,6

73,9

104,2

8,2

11,4

61,5

84,7

133,6

134,6

В. Подсевные культуры

Оз. рожь в чистом виде

Оз. рожь + сераделла

Оз. рожь + серад. + райграс

Оз. рожь + райграс

Оз. рожь + райграс + вика

Оз. рожь + вика

239,3

332,8

348,9

337,7

339,9

313,6

60,4

82,4

105,9

99,3

105,8

80,4

6,2

9,5

11,1

9,9

12,1

9,8

49,4

68,2

86,8

82,8

85,9

65,8

125,5

139,3

127,8

119,9

140,9

148,9

С. Удобрения, доза азота, д.в. кг/га

N0

N30

N60

N90

280,0

304,2

332,9

351,2

83,5

86,2

91,3

95,1

8,9

9,1

10,1

11,1

69,0

70,3

75,5

77,7

128,9

129,4

132,5

142,9

НСР 05 по фактору А – 12,4, по фактору В – 21,4, по факторы С – 17,5

Соответственно внесение азота способствует увеличению этих показателей на 8,6 – 25,4% в зависимости от дозы. Уборка покровной культуры в фазу колошения достоверно повысила все показатели продуктивности подсевных посевов по сравнению с уборкой в фазу выхода в трубку покровной культуры.

Таким образом, подсевные культуры как в чистом виде, так и в составе смеси, способны обеспечить получение 2 - 3 урожаев с единицы площади, повысить сбор сухого вещества на 33,1 – 75,3%, довести обеспеченность кормовой единицы сырым протеином суммарного урожая до 142 г.

Литература

  1. Ахметов Ш.И., Ерашев А.П. Резерв увеличения производства кормов в Республике Мордовия // Кормопроизводство. – 2003. – №6. – С. 18 - 20.
  2. Довидайтис В.Ю. Однолетние травы в Литве // Кормопроизводств. – 1982. - №6. – С.34.
  3. Касторной В.Ф., Кувшинов В.И. Организация зеленого конвейера в Западной Сибири // Кормопроизводство. – 1984. - №1. – С. 36.
  4. Ламан Н.А., Шашко К.Г., Капустин Н.К., Зиновенко А.Л. Питательная ценность силоса из смешанных злаково-бобовых посевов и его использование в рационах лактирующих коров // Весцi НАН Беларуси. Сер. агр. навук. – 2002. - №3. – С. 58 – 62.
  5. МаксименкоЛ.Д. Резервы увеличения производства белка // Кормопроизводство. – 1984. - №2. - С. 34.
  6. Новоселов Ю.К. Важный резерв увеличения производства кормов // Кормопроизводство. – 1982. - №5. - С. 31.
  7. Резько Н.А. Перспективные смеси // Кормопроизводство. – 1984. - №5. - С. 22.

8. Шофман Л.И., Терешенок Ю.Л. Смешанные посевы сераделлы на зеленый корм и семена // Кормопроизводство. – 2003. - №1. - С. 25 - 27.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>