АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перспектива использования лугопастбищных сортов люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) для интенсификации кормопроизводства

Кольцов А. В. кандидат с.-х. наук

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, г. Москва, Россия

Системный кризис, в котором оказалось сельское хозяйство Российской Федерации, трудности в экономической сфере закономерно обусловили переход на экстенсивный путь развития всего агропромышленного комплекса и кормопроизводства в частности. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации являлось производство кормов на основе принципов биологизации и ресурсосбережения. Основной упор был сделан на многолетние бобовые травы, в которых привлекала возможность получения высоких урожаев травы, отличающихся повышенной протеиновой и энергетической питательностью, без использования дорогостоящих минеральных удобрений. Работа в направлении увеличения доли многолетних бобовых трав в составе травостоев, используемых для получения растительного сырья для производства кормов, увеличения срока использования подобных травостоев, которая проводилась в Нечерноземной зоне РФ, привела к тому, что особое внимание было обращено на люцерну. Однако широкое использование люцерны в кормопроизводстве сдерживалось несоответствием ее биологических особенностей и почвенно-климатических условий региона.

Определенный прорыв наметился с появлением сортов люцерны нового поколения, которых отличал повышенный адаптивный и фитоценотический потенциал. Это сорта люцерны изменчивой (Мedicago varia Mart.) Пастбищная 88 и Луговая 67 селекции ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. В МСХА им. К. А. Тимирязева на кафедре луговодства в 1996 году была начата исследовательская работа по изучению одного из них – сорта Пастбищная 88.

В рамках исследований были заложены два полевых опыта. Почва опытного участка 1 темно-серая лесная тяжелосуглинистая, опыта 2  – дерново-подзолистая среднесуглинистая, мощность пахотного горизонта соответственно 28-30 и 20-22 см. В почве соответственно содержалось 2,3 и 2,2% гумуса, фосфора по Кирсанову – 9,0 и 46,0 мг, калия по Масловой – 11,4 и 8,0 мг на 100 г почвы, рН солевой вытяжки – 6,0 и 6,3. В опыте 1 травы высевались под покров вико-овсяной смеси в начале мая, а в опыте 2 беспокровно в начале июля 1996 г. В опыте на темно-серой лесной почве вносили ежегодно весной удобрения в дозах Р45К60, а в опыте на дерново-подзолистой почве -  К180, равномерно распределяя дозу под каждый укос. В опытах применяли рекомендованные для данной зоны системы основной и предпосевной обработки почвы. Исследования проводились по общепринятым методикам [1, 2]. Сорт люцерны изменчивой Пастбищная 88 изучался в сравнении с сортом Вега 87 как в одновидовых посевах, так и в составе различных травосмесей (люцерно-клеверных, люцерно-злаковых и люцерно-клеверо-злаковых. Уборка травостоев осуществлялась в два срока – в фазу бутонизации и начала цветения люцерны. В качестве контрольного варианта использовалась традиционная для Нечерноземной зоны РФ клеверо-тимофеечная травосмесь.

Метеорологические условия различались за годы проведения опытов: вегетационный период 1997г. характеризовался температурой близкой к среднемноголетним значениям и засухой в августе; 1998г. – теплой погодой с обильными осадками в июле-августе; 1999г. – жаркой и засушливой погодой, что отрицательно сказывалось на росте и развитии люцерны.

В ходе исследований было установлено, что для создания оптимизированных высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав со сроком пользования 4-6 лет без применения минеральных азотных удобрений в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России необходимо использовать люцерну изменчивую. Срок продуктивного долголетия травостоев с клевером луговым не превышает двух лет.

Агрофитоценозы с участием люцерны изменчивой при скашивании в фазу начала цветения дают два полноценных укоса и обеспечивают урожайность кормовой массы не менее 6,0-7,5  т/га СВ (сухого вещества).

Травостои, созданные на основе люцерны сорта Пастбищная 88, отличаются большей продуктивностью по сравнению с травостоями с Вегой 87. В зависимости от состава травосмеси за три года пользования сбор кормовых единиц был выше на 0,67 - 2,03 т/га, переваримого протеина – на 0,1 - 0,38 т/га и обменной энергии на 11,2 - 29,8 ГДж/га. При анализе видового состава травосмесей оказалось, что наибольшей продуктивностью отличалась люцерно – клеверо - злаковая травосмесь с сортом Пастбищная 88 убираемая два раза за сезон – 214,0 ГДж/га ОЭ. Сравнимого уровня энергетической продуктивности (197,1 - 207,1 ГДж/га ОЭ) удается достичь при высеве люцерно - тимофечных и люцерно - клеверных травосмесей, а также одновидовых посевов люцерны, но при условии включения в них сорта Пастбищная 88.

Увеличение кратности скашивания люцерно – клеверо - тимофеечных травостоев с 2 до 3-х (в фазу бутонизации люцерны) сопровождается снижением урожайности  на 14,6 - 19,3% СВ. При этом в случае использования сорта Пастбищная 88, удается достигнуть уровня урожайности двухкомпонентных травосмесей с сортом Вега 87, убираемых два раза за вегетационный период.

О более высоком фитоценотическом потенциале сорта Пастбищная 88 можно судить по нескольким показателям. Во-первых, в вариантах, в которых высевался сорт Пастбищная 88, долевое участие люцерны в урожае по сравнению с вариантами с сортом Вега 87 было выше на 10 - 15%. А в условиях, когда конкуренция со стороны остальных компонентов ослабевает (в условиях даже незначительной засухи), сорт Пастбищная 88 ведет себя даже агрессивно, опережая варианты с Вегой 87 более, чем на 20%. Во-вторых, люцерна сорта Пастбищная 88 отличается более высокой энергией роста. В один и тот же срок линейные размеры этого лугопастбищного типа выше аналогичных сорта Вега 87 на 2,5 - 4 см. И третье, на что мы обращали внимание  - это масса 1000 побегов, которая также говорила о повышенной конкурентной способности сорта Пастбищная 88.

По мере развития люцерна изменчивая сохраняла свое продуктивное долголетие. В опыте 2 на 6-й год жизни урожайность вариантов с сортом Пастбищная 88 составила 9 - 11 т/га СВ, что было существенно выше по сравнению с вариантами с Вегой 87. В основном это стало возможным благодаря тому, что люцерна сохранила высокое долевое участие в травостоях. Сорт Пастбищная 88 составлял до 93,5 % урожая СВ, снижаясь при трехукосном скашивании до 77,6%, тогда как сорт Вега 87 соответственно обеспечивал 81,7 и 60,3%. Это еще раз доказывает его повышенную конкурентоспособность, особенно при интенсивном использовании.

Использование люцерны в качестве доминирующего компонента травосмесей позволяет не только продлить продуктивное долголетие травостоев без применения минерального азота, но и получать кормовую массу с высокой протеиновой и энергетической питательностью. В наших исследованиях при уборке трав в фазу начала цветения люцерны в 1 кг СВ содержится до 0,85 корм. ед., до 19% сырого протеина, до 10,5 МДж ОЭ.

Наивысшие показатели экономической эффективности были отмечены в варианте возделывания трехкомпонентных бобово-злаковых травосмесей с люцерной сортов Вега 87 и Пастбищная 88, а также в двухкомпонентной травосмеси люцерны сорта Пастбищная 88 с клевером луговым. Условно чистый доход составил 210 - 220$, а рентабельность достигала 256,2 - 270,0%.

Анализ агроэнергетических показателей эффективности также показал преимущество трехкомпонентных бобово-злаковых травосмесей (КЭЭ = 4,6 - 4,8). В смесях другого видового состава подобного уровня агроэнергетической эффективности удается достичь лишь при использовании сорта люцерны Пастбищная 88.

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что создание травостоев с использованием новых сортов люцерны, сортов лугопастбищного типа, позволяет не только получать растительные корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью, но и в определенной степени может быть использовано в качестве элемента интенсификации кормопроизводства. Работа по данной тематике активно развивается на кафедре луговодства МСХА им. К. А. Тимирязева. В ее рамках заложены новые опыты, в которых продолжается изучение сорта люцерны Пастбищная 88, а также начато изучение сортов Луговая 67 и кислотноустойчивого сорта Селена, способного расти на почвах с рН ниже 5.

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М., 1979.

2. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / РАСХН. – М., 1997.

3. Тюльдюков В.А., Лазарев Н.Н., Кольцов А.В. Продуктивность люцерно- и клеверо-злаковых травосмесей при двух- и трехкратном скашивании // Кормопроизводство. - 2001. - №4. – С. 15-18.

4. Лазарев Н.Н., Кольцов А.В. Двух- и трехкратное использование бобово-злаковых агрофитоценозов, сформированных на основе люцерны изменчивой Вега 87 и Пастбищная 88 // Известия ТСХА. -  2002. - Вып. 3. - С. 68-84.

5. Лазарев Н.Н., Кольцов А.В., Авдеев С.М. Формирование урожаев многолетними бобовыми и злаковыми травостоями в засушливых условиях // Доклады ТСХА. -  2003. - Вып. 275. – С. 196-199.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>